Dunia sementara, akhirat selamanya. Semoga Allah mudahkan kita semua utk taat dan istiqomah dijalan-Nya. Kelak kita berkumpul di Jannah-Nya, aamiin ya Rabb..

Author Archive

Melihat Sunrise di Bromo


Bismillah.. udah lama jg ngga ngeblog, kadang2 kepikiran pengen nulis ini nulis itu eehh tapi gak jadi2.. drpd blog ini sepii, ya udah posting foto2 dan video2 waktu ke Bromo, walopun kejadiannya tahun lalu (udah basi) hehe.. lumayan ngurangin memori di HP sekalian buat kenang2an lah 😄😍

Alhamdulillahilladzi bini’matihi tatimussholihaat.. ya Allah seneng banget tahun 2017 dapat kesempatan ke Bromo 2 kali, bulan April dan Desember. Dua2nya gratisan pulakk.. mamak hepiii.. masyaAllah tabarakallah..

April 2017 – Alhamdulillah bisa lihat sunrise dari Bukit Cinta (love hill). Berangkat dari hotel Harris Malang jam 12 tengah malam menuju Pananjakan. Perjalanan mobil sekitar 3 jam kalo gak salah, lanjut naik jeep ke bukit cinta. Naik jeep jam 3 pagi perjalanan nanjak dan gelap, udah gitu jalanan kurang bagus berasa ajut2an bikin kepala pusing, duduk dibelakang berasa bgt goyang2nya. Pas pulang sy tuker duduk di depan lumayan lah gak pusing.

Pas di bukit cinta ini kita “salah naik” bukit, trnyata pas pagi mau turun baru nyadar ya Allah trnyata bukit kecil yg kita naikin serem bgt, pinggirannya langsung jurang ngga ada pagar pengaman. Pas naik ke bukit itu rame bgt jd ikut2an orang aja dan memang susah naiknya krn cuma jalan setapak gak ada tangga plus gelap banget. Kalau tau ternyata medannya ngeriii gitu saya gak akan mau naik kesitu. Pas matahari udah terbit baru kelihatan ooh ternyata bukit yg “resmi” utk dinaikin itu yg sebelahnya. Di spot itu memang udah disetting ada kayak ada undakan tanah “tangga” so lebih save lah.

Bukit cinta ini posisinya masih dibawah, kalo ke atas lagi ada bukit kingkong. Waktu sy kesana fasilitasnya agak kurang, kayak toilet dan mushollanya kurang layak. Sayang banget padahal yg datang banyak bgt loohh.. tp pas bulan Desember kesana lg, sy lihat udah much better lah, bukit cinta terlihat lebih cantik dan mungkin mushollahnya juga udah bagusan.

Sampe pananjakan situasinya rame banget, sepanjang jalan mobil jeep parkir. Dipinggir jalan banyak warung, sebelum naik ke bukit enaknya minum teh hangat + pisgor, mayan deh ngisi perut sama ngusir mual gegara naik jeep ajut2an hehe..

Pas bulan April itu kita cuma sampe ke pasir berbisik, itupun juga gak lama2 karena siangnya udah ada agenda lagi ke jatim park, museum angkut dan taman lampion di Batu. MasyaAllah warbiasak deh ini tripnya 24 jam full, dari bromo balik hotel cuman sempet mandi dan makan lsg jalan lg trus balik lg ke hotel jam 12 malem 💪💪💃💃 (perjalanan ke Bromo ini paketan 300 ribu per orang udah include transport bis dari hotel harris Malang + jeep + tiket masuk bromo + syal,masker, topi kupluk). Kalo gak kuat dingin bisa pake sarung tangan. Jangan khawatir disana banyak yg jual syal topi kupluk dan sarung tangan, juga ada yg nyewain jaket tebel, better siy bawa perlengkapan sendiri aja biar gak repot beli2 lg.

Desember 2017 – Bulan april lalu kita nginep di kota Malang ( hotel Harris), nah kali ini kita nginep di Batu Malang (Jambuluwuk resort). Lumayan agak menghemat waktu tp tetep berangkat tengah malem. Menuju Pananjakan kita ganti kendaraan, cuma mobil jeep yg bisa naik sampe ke pananjakan, tp kali ini jalanannya udah mulus gak bikin pusing dan mual lg. Ada juga siy yg naik motor tp gak banyak, mungkin orang2 yg tinggal disekitaran Bromo juga.

Nah pas desember ini kita lihat sunrise dari spot yg berbeda, di kingkong hill, agak naikan lagi keatas. Disini tempatnya lebih well organized lah. Ada toilet yg lebih bagus tp antriii siy tetep yahh.. mushollahnya jg mending, lebih baik dikit.. tp sayang cuma seuprit dan nyampur laki2 perempuan jd sabar2 aja yaa yg mau ke toilet dan sholat harus antri panjang. Sayang bgt yaa.. kalo aja pengelolanya lbh aware sm fasilitas sholat dan toilet pasti wisata ke Bromo makin keren deh..

Kesempatan kedua ini kita punya waktu agak panjang, selain ke Pasir Berbisik, sempet ke bukit telletubies dan lokasi kawah jg. Lumayaaann stok fotonya mamak banyaakkk hahaa.. tapi foto yg diupload foto pemandangan aja yess.. foto2 selfie bin narsis tidak untuk dipublikasikan, utk koleksi pribadi saja.. *sok ekslusif banget siyy buuu 😆😆 pengen siyy uplot foto2 narsis tapii inget nasihat pak ustad spy menghindari fitnah (wanita sumber fitnah) dan bahaya penyakit ‘ain jadi mamakk belajar sabar… belajar menahan diri gak uplot foto2 selfi, tahaann yaaa maakk tahaaan 🙈😌 *looh kok jd ceramah 😄😄

Ya udah segitu aja ya ceritanya, gak bisa nulis banyak2 soalnya udah lama kejadiannya, banyak lupaanya haha..

Oiya salah satu manfaat lihat pemandangan alam indah gini jadi bikin kita makin cinta sama Allah betapa Allah Maha Besar Maha Agung menciptakan alam yg masyaAllah indaaah bangetttt… banyak bersyukur dan makin merasa keciiiiiillll gak ada apa2nya dihadapan Allah, kita gak bisa apa2 kalo bukan krn pertolongan Allah. Allahu Akbar!!

Semoga dilain waktu bisa ke Bromo lagi bareng suami, anak2, sekalian adik2, ponakan2, ipar2.. rameaan kayanya seru banget deh.. semoga Allah berikan kesehatan dan luaskan rejeki kita, aamiin ya Allah..


Sekolah / Pesantren / Boarding School sunnah


Alhamdulillah weekend lalu (ahad, 29 Okt 2017) sempet dateng ke TMII lihat pameran sekolah islam (islamic education expo)  yg diselenggarakan oleh ASESI (Asosiasi Sekolah Sunnah Indonesia).  Sengaja banget datang kesini soalnya tahun depan kk Nayya udah mau masuk SMP. Sebenernya sih udah naksir sekolah yg di Duta Kranji (Nurul I’tishom) karena deket banget dari rumah, tapiii emaknya (bapaknya jugaa) pengen tau sekolah lain juga dan kita kepikiran mau nyekolahin di boarding school, kebetulan anaknya jg minat sekolah pesantren. Secara hari gini, kids jaman now godaannya beraattt.. emak agak khawatir kalo masuk sekolah biasa, kudu disekolahin di sekolah yang agamanya bagus, kalo bisa pesantren (tapi ini masih ragu2 banyak pertimbangan).

Oiya pas kita disana cuma sebentar,  kelilingin semua stand dan ambilin brosurnya, gak sempet nanya2 panjang lebar or konsultasi di stand2nya soalnya cuaca lumayan panas dan adek Oiq lg kurang sehat jg. Gpp deh yg penting dapet banyak brosur, emak jg happy krn sempet belanja jilbab plus dapet bonus cadar hehe..  😀

Naahh… ini dia oleh2 dari expo ASESI : list sekolah/pesantren/boarding school dengan manhaj sunnah, yg saya rangkum dari brosur2 dan buku direktori sekolah islam edisi 2016 dan 2017. Semoga bermanfaat yaa… 🙂

 

LIST SEKOLAH ISLAM / PESANTREN / BOARDING SCHOOL

ASESI (ASOSIASI SEKOLAH SUNNAH INDONESIA)

 

JAKARTA

  1. Ibnu Hajar Boarding School (KB-TK, SD,Boarding school SMP dan SMA).Cipayung dan Depok. ihbs.or.id
  2. DAQTA Islamic Boarding school (SDIT, SMPIT, Pesantren putri). smpitdaqta.blogspot.com Tep. 021.29622166
  3. Aminah Boarding School (SMP, SMA) . Dewi Sartika-Cawang Jaktim. aminahboardingschool.com Telp. 021.8092325 / 081287688821.
  4. SMP dan SMA Tahfizh Nailufar ( SMP, SMA ikhwan boarding / SMP SMA Akhwat boarding dan non boarding). Cipayung-Jaktim. Nailufarblog.wordpress.com / Email : sekolahislamnailufar@gmail.com Telp. 0857.7338.6484 / 0813.1658.6383 / 0857.76305997.
  5. MTS Annajah. Jakarta Barat. annajahjakarta.com Telp. 021.5840424 / 0881.560.6484.
  6. EMIISc (TK-SD-SMP-SMA Fullday & Boarding school). Condet-Jaktim. emiisc.com Telp. 021.877.92556 / 87792756
  7. Izzatus Sunnah (Play Group, TK, SDIT). Rawamangun-Jaktim. 0812.8616.3513 (SDIT) / 0812.8898.1832 (KB/TK).

 

BEKASI

  1. Pesantren Tahfizh Al Hunafa. Setu-Kab. Bekasi. alhunafa.com Telp. 0812.1376.4899.
  2. School of Ibnu Hajar Mandiri (TK-SD). Mustika Jaya-Bekasi. ibnuhajarbekasi.com
  3. Future Gate Islamic High School (SMA). Jatiasih-Bekasi. smafuturegate.com / www.putri.smafuturegate.com Telp. 021.84978071 /085100734490.
  4. Hidayatunnajah Islamic Boarding School (TK, SD, Pesantren SMP & SMA). Pebayuran-Kab. Bekasi. hidayatunnajah.or.id Telp. 021.89150466 / 0853.7319.0176 / 0856.1719.017
  5. Ibnu Majah Islamic Boarding School (SMP khusus Ikhwan). Jatimulya-Tambun Selatan. imbs.sch.id Telp. 021.82609071 / 087889505008 / 085880336220.
  6. Ar-Risalah (PG-TK, SDIT dan Pesantren). Bintara – Bekasi Barat dan Setu-Bekasi Timur (pesantren). Telp. 021. 8951733 / 0821.1346484 / 0812.9484.5386
  7. Pesantren Tashfia (khusus putri). Jatiasih – Bekasi. tashfia.com Telp. 021.84978071.
  8. Pesantren Al-Mahad (SD, SMP, SMA). Setu-Bekasi. (tidak ada web dan no telp yg tertera)
  9. Kuttab Tahfizh Abqori. Kranji-Bekasi. Telp. 0856.7782.116
  10. Al-Mahad Islamic Boarding School (SD, SMP, SMA). Setu-Bekasi. mahaduna.sch.id Telp. 0816.1614.218 / 0813.8091.4742 / 0857.1927.7914.
  11. Al’Rabi ( RAIT, SDIT, SMPIT, SMAIT). Cikarang Barat. al-arabi.sch.id Telp. 021.91524641
  12. Al Hikmah (Playgroup, TK, SDIT). Bintara Bekasi Barat. sditalhikmahbintara@gmail.com 021.8860637 / 885.2015
  13. Al Wildan Islamic School Bekasi. Kaliabang Tengah Bekasi Utara. alwildanbekasi.com Telp. 0818.0800.1661 (WA).
  14. SDIT Wildan. Bintara Bekasi Barat. Email : sdtwildan135@gmail.com 021. 8945.1733
  15. Lughatuna Islamic School (SD). Mustikajaya Bekasi. lughatuna.com Telp. 0878.8050.2006
  16. SMP Islam Nurul I’tishom. Duta Kranji-Bekasi Barat. smpnurulitishom.com Telp. 021.89451712 / 0857.8107.2676
  17. SD Islam Salman Al Farisi. Rawalumbu Bekasi. Telp. 081.222.230.232 / 0852.3510.4923
  18. Sekolah Islam Ar Rayaahiin (PAUD, SDIT). Cikarang Barat. arrayaahiin.sch.id Telp. 021.89110067
  19. Pesantren Tahfihz Tarbiyah Insan. Mustikajaya Bekasi. tarbiyahinsan.com Telp. 0811.1143.214

 

DEPOK

  1. An-Najm Islamic School (TK, SD, SMP). Grand Depok City-Cilodong Depok. anisch.sch.id Telp. 021.7715452
  2. Darul Ilmi (TK dan SD). Sukmajaya-Depok. daarulilmidepok.sch.id / email : daarulilmidepok@gmail.com Telp. 0812.8929.7073
  3. SDI Bina Sunnah. Parung Bingung Depok. 0815.807.1911 / 0812.1161.9638.

 

BOGOR

  1. Pesantren Islam Internasional Al Andalus (SMP-SMA). Jonggol-Kab. Bogor (putri) dan Sukmajaya Bogor (Putra). pesantren-alandalus.com. Telp. 0823.3160.0800 / 0813.8165.0701 / 0852.3068.7383.
  2. Anak Shalih Islamic School (SDIT). Telp. 0251-8653638 / WA. 081289936123.
  3. Fitrah Islamic World Academy / FIWA (SMP, SMA). Ciseeng-Bogor. fiwa.sch.id Telp. 0816778585 / 081385055932 / 081905255504.
  4. Pesantren Madinatul Ilmi (SMP, SMK IDN). Pesantren Akhwat di Cileungsi-Bogor, Ikhwan di Jonggol. idn.sch.id Telp. 087788567782 / 089619206109 / 081280040100.
  5. Pesantren Minhaj Shahabah (SMP, SMA). Taman Sari-Kab. Bogor. Email : smpalminhaj@gmail.com / smaalminhaj@gmail.com 0251. 8487615 / 085695948225 / 085710867659.
  6. Nuraida Islamic Boarding School (SMP, SMA khusus putri). Cimahpar- Kota Bogor. nibs.sch.id Telp. 0813.1114.1632 / 0895.1575.9517
  7. Pesantren Yatim Ibnu Taimiyah (TK/RA, MI, MTS dan MA, gratis utk yatim/ah). Cijeruk-Kab. Bogor. ibnutaimiyah.com Telp. 0251.8388959 / 8388917.
  8. An-Nahl Islamic School (Toddler, Playgroup, TK, SD, SMP). Ciangsana, Gn. Putri-Bogor. annahl-islamicschool.sch.id Telp. 021. 29218282 / 085921541161.
  9. Bintang Pelajar Islamic Boarding School (SMA). Telp. 0822.1387.1865
  10. Mahad Aisyah binti Abu Bakar Li Al-Dakwah. Taman sari-Bogor. mahad-aisyah.com Tlp. 0857.2000.0753
  11. EMIISc Boarding School. Cisarua-Bogor. boardingschool.emiisc.com Telp. 0822.9841.4320.
  12. Al Wafi Islamic Boarding School. Tajurhalang-Bogor. wibs.sch.id Telp. 0251.858.3333 / 858.4444
  13. Mahad Syathiby ( TK, SD, SMP, SMA). Kp. Tengah Cileungsi-Bogor. syathiby.com Telp. 021.22950067 / 0812.9111.1756.
  14. Pesantren Madinatul Quran (SD, SMP, SMA). Jonggol-Bogor. madinatulquran.or.id Telp. 0852.0023.6000 / 0813.1165.0002
  15. Baitussalam (SDI, PAUD). Cibinong Bogor. Telp 0857.170.400.10 (PAUD) / 0852.8453.9294 (SDI)
  16. Liwalul Furqon Islamic Boarding School (SMA). Leuwiliang-Bogor. liwaulfurqon.com Tep. 0856.2268.810 / 0822.9801.4064)

(more…)


Vaksin HPV untuk pencegahan kanker serviks


Resume Kajian Muslimah Musholla Al Ikhlas
Ahad, 10 September 2017
Tema : Pencegahan Kanker Serviks
Pembicara : dr. Andry Mulyana

💙 Kanker serviks disebabkan virus HPV yg bisa menyerang wanita dan laki2.

💙 Virus HPV tsb tidak hanya ditularkan melalui hub seks. Tetapi bisa juga ditularkan melalui fasilitas umum seperti toilet umum.

💙 Kanker serviks pada stadium awal tidak ada gejala apapun. Tidak ada rasa sakit, tidak gatal, biasa saja tidak ada rasa apa2. Gejala akan terasa pada saat sudah masuk stadium 3 – 4 (sakit saat hub seks, berdarah, dsb).

💙 Kanker serviks butuh waktu sekitar 13-18 tahun sejak awal muncul. 5 tahun pertama perkembangannya tidak ada gejala apa2. Orang yg kena kanker serviks berarti dia sudah terinfeksi sejak 13 – 18 tahun yg lalu.

💙 Sangat disarankan utk setiap wanita yg sudah menikah / berhub seks aktif utk melakukan pap smear setahun sekali. Bagi yg sudah menopause setiap 6 bln sekali.

💙 Jika diketahui sejak awal sebelum masuk stadium 1, masih bisa diobati dan kembali sehat seperti semula. Untuk masuk ke stadium 1 butuh waktu sktr 5 tahun, krn itu pemeriksaan papsmear secara rutin tiap tahun sangat penting dilakukan sbg screaning awal.

💙 Selain papsmear cara pencegahan lainnya yaitu dgn Vaksin HPV (merk gardasil utk 4 macam virus yg menyebabkan kutil kelamin dan kanker serviks).

💙 Vaksin HPV sangat baik utk pencegahan kanker serviks. Usia ideal utk vaksin adalah 10-55 thn. Sangat efektif bagi yg belum menstruasi dan belum hub seks (umur 10-11 thn), efektivitasnya sampai 98%. Utk yg sdh mens vaksin ini efektif sampai 95%. Kalau sudah menopause tidak perlu vaksin lagi.

💙 Vaksin HPV dilakukan 3 kali, bagi yg belum haid cukup 2x. Suntikan 3 x : bulan 0, bulan 2, bulan 5. Misal suntikan pertama januari, suntikan kedua Maret, suntikan ketiga Juli.

💙 Vaksin HPV masih bisa dilakukan saat stadium 1. Vase normal menjadi stadium 1 butuh waktu 5 tahun. Jadi msh bisa vaksin.

🌷TIPS mencegah penularan virus HPV selain vaksin :

1. Cuci tangan sebelum cebok/bilas. Terutama di toilet umum. Virus bisa saja tersebar melalui pegangan pintu toilet krn ada orang yg sdh terinfeksi virus HPV yg sblmnya memakai toilet.

2. Gunakan air yg mengalir utk cebok. Jangan pakai air menggenang (dalam ember/bak) khususnya di toilet umum. Karena bisa saja air tsb sdh tercmar virus / bakteri.

3. Setelah cebok lap dengan tisu sampai kering. Disarankan memakai tisu gulung karena kandungan kimianya sedikit bahkan no chemical.

4. Lakukan papsmear secara rutin tiap tahun bagi yg sudah melakukan hub seks secara aktif.

🍀 Tips lain utk kebersihan organ reproduksi wanita :

1. Saat haid ganti pembalut minimal 3x sehari, walaupun keluar darah cuma sedikit.

2. Pantyliner boleh dipakai asalkan tidak lembab dan harus sering diganti, jangan dipakai seharian ngga ganti2. Karena kalau lembab bisa menimbulkan bakteri.

3. Air sirih atau sabun antiseptik vagina tidak boleh keseringan dipakai karena bisa mematikan bakteri baik. Idealnya 3 bulan sekali sj.

4. Konsultasi berkala ke dokter saat sehat. Jangan ke dokter pas sakit krn biaya yg dikeluarkan akan lebih besar. Contoh kasus : ada anak gadis yg menderita kutil kelamin tp tidak ada gejala sama sekali, dan anak tsb anak baik2, tidak pernah hub seks dsb tp terkena kutil kelamin shg hrs ada tindakan operasi pengangkatan kutil. Gambar2nya serem, wal ‘iyadzubillah…

Semoga kita semua selalu diberikan kesehatan oleh Allah dan dilindungi dari segala macam penyakit, aamiin ya Rabbal ‘alamin…

*by @adisyanah


Detoks ala JAFRA


Duh..kenapa ya pake jafra jadi jerawatan gini, bruntusan juga, malah jadi kusam dan menghitam. Kok jadi jelek gini siy? Huaaaaa…. Gak cocok kali yaa? Pernah dengar keluhan seperti itu dari orang-orang yang baru pakai skin care Jafra? Kalau saya siy udah ngga heran, soalnya udah ngalamin sendiri hehe..

Gejala-gejala seperti itu sering disebut rebound effect,  orang awam sering menyebutnya detoks. Biasanya gejala ‘rebound effect’ yang akan timbul adalah kulit kusam dan  keluar jerawat. Itu artinya krim racikan yang kita pakai menyebabkan ketergantungan. Biasanya dialami sama mereka yang pernah ada riwayat pakai krim racikan / krim dokter. Krim racikan itu biasanya mengandung bahan kimia yang relatif tinggi dosisnya, bahkan ada yang mengandung bahan kimia berbahaya seperti merkuri dan hydroquinon. Bahkan ada beberapa kasus user skin care bermerk ada juga yang mengalami detoks.

Saran saya sebelum memakai produk Jafra sebaiknya hentikan pemakaian krim yang lama secara bertahap agar rebound effect-nya tidak terlalu berat. Misal mulai kurangi pemakaian krim malam secara perlahan yang tadinya pakai setiap malam secara bertahap kurangi menjadi 3 hari sekali, 5 hari sekali, seminggu sekali sampai benar2 lepas dari krim-krim tsb. Dan beri waktu kulit untuk beristirahat sekitar 2 minggu, lebih bagus lagi kalau bisa stop 2 bulan. Selama masa peralihan itu hanya pake sabun muka jafra saja dan secara bertahap ditingkatkan pemakaiannya ke krim pagi, lalu krim malam dan terakhir toner. Jadi tidak langsung dipakai secara bersamaan, biarkan kulit kita mengalami penyesuaian dan bila terjadi detoks tidak terlalu berat.

Sebagian orang tidak takut dengan proses detoks ini dan mereka sudah siap mental diawal. Dari cerita teman, ada user yang “bandel’ walaupun sedang detoks dia tetap pakai rangkaian dynamics set secara langsung (tidak bertahap). Yang terjadi user tsb mengalami detoks parah selama bbrp bulan, tapiiii pas ketemu kulitnya udah balik sehat lagi loooohh… Alhamdulillah.

Yang sering terjadi adalah para user ketika beralih dari krim racikannya ke jafra, mereka tidak memberikan jeda waktu yang cukup. Jadi ketika menggunakan jafra terjadi detoks, yang disalahkan adalah produk jafranya. Padahal yang sebenarnya terjadi adalah detoks tsb disebabkan pemakaian krim2 yang lama, racun2nya banyak yg mengendap dikulit. Ada kasus nih.. seorang ibu dengan riwayat memakai krim racikan selama 10 tahun, sekarang beralih ke Jafra, sesuai dugaan beliau mengalami detoks, sudah 4 bulan berjerawat dan kusam. Si ibu sering mengeluh dengan kondisi kulitnya dan selalu bertanya sampai kapan terus begini dan apakah bisa dipercepat proses detoksnya? hhmmm… saya cuma bisa bilang SABAR. Anggap aja proses detoks ini untuk membuang “dosa-dosa” selama 10 tahun pakai krim racikan. Detoks ini kan proses alami tubuh jadi saya sendiri tidak bisa memperkirakan sampai kapan bisa berhenti detoks. Ada cerita juga dari teman di grup yang mengalami detoks jerawatan selama 5 bulan. Alhamdulillah sekarang udah gak jerawatan lagi dan kulitnya udah bagus.

Bagi mereka yang tidak pernah memakai krim racikan, biasanya tidak mengalami reaksi detoks, aman-aman saja.  Saya melihat sendiri teman yang sehari-harinya memang tidak memakai krim racikan / krim dokter atau kosmetik abal-abal, ketika beralih memakai jafra kulitnya baik-baik saja dan progressnya lumayan cepat. Sebulan pemakain sudah mulai terlihat cerah alami.

(more…)


JAFRA (part 2)


Nyambung tulisan yang kemarin yaaa.. saya mau sharing sedikit tentang Jafra berdasarkan pengalaman pribadi.

Oiya lupa bilang kalau Jafra itu ngga cuma skin care aja tapi ada perawatan tubuh, kosmetik dan parfum. Berhubung saya bukan tipe orang yang suka dandan, saya belum coba kosmetiknya Jafra. Cerita dari temen-temen yang udah nyoba, katanya foundation dan lipstiknya ringan di kulit. Kalau produk perawatan tubuhnya, saya udah coba body lotion (Royal Olive) wanginya enak banget. Produk home spa-nya juga juara, wanginya syukaaa.. Ginger sea salt body rub bagus banget buat scrub badan, sambil mandi digosok2 udahannya kulit berasa haluussss mulusss haha… Hair masknya bermanfaat untuk mengurangi rambut rontok dan bikin rambut halus, wanginya juga awet. Cocok untuk perawatan rambut bagi yang berhijab. Pepermint foot balm bagus banget untuk menghilangkan kulit pecah-pecah, juga enak dipakai di kaki kalo lagi pegel2, wanginya peppermint segar bikin relaks.

DETOKS
Kenapa ya setelah pemakaian skin care Jafra jadi muncul jerawat dan perubahan kulit? Jerawat dan perubahan kulit itu disebabkan oleh skin care yang dipakai sebelumnya, yang mungkin tanpa kita sadari mengandung bahan kimia berbahaya. Jafra bahan dasarnya herbal sehingga bisa mendetoks. Proses DETOKS kemungkinan besar akan dialami oleh mereka yang sebelumnya pernah memakai krim racikan yang mengandung bahan kimia berbahaya. Setiap orang mengalami proses detoks yang berbeda bisa jerawatan, bruntusan, menghitam, pori-pori membesar, dll. Lamanya juga berbeda ada yang hitungan minggu ada yang berbulan-bulan, tingkat keparahannya juga berbeda-beda tiap orang, tergantung riwayat pemakaian skin care sebelumnya. Mereka yang sebelumnya pernah memakai krim racikan, kemungkinan besar akan mengalami detoks. Semakin banyak racun yang mengendap dalam kulit kita maka semakin lama proses detoksnya. Kalau sebelumnya ngga pernah pakai krim macam-macam, kamu ngga perlu khawatir, insyaAllah aman.

Selama proses detoks berlangsung sebaiknya jangan terburu-buru beralih ke skin care / kosmetik sebelumnya. Kosmetik sebelumnya membuat kulit menjadi sensitif. Rawat kulit wajah hanya dengan sabun wajah (cleanser) sesuai jenis kulit. Pakai cleanser saja sekitar satu minggu, selanjutnya minggu kedua bisa ditambah krim pagi. Jadi pakainya bertahap yaaa… Kalau keluar jerawat jangan pakai macam-macam termasuk krim malam hentikan sementara sampai keadaan kulit membaik. Sebaiknya selama masa detoks jangan pakai macam-macam dulu, tunggu sampai proses detoks selesai baru boleh coba produk lainnya. Ini berdasarkan pengalaman saya pribadi looh.. Alhamdulillah it works. kalau ada pendapat lain, silakaannn 🙂

Jangan takut yaa dengan proses detoks ini, justru dengan detoks ini sangat bermanfaat untuk mengeluarkan racun dari bahan kimia berbahaya seperti merkuri dan hydroquinone. Kalau tidak dikeluarkan racun tersebut akan mengendap dalam tubuh kita dan baru bisa hilang setelah 27 tahun. Kosmetik racikan membuat kulit mulus dan putih karena mengandung merkuri dan hydroquinone. Kandungan zat-zat tersebut dapat merusak melanocyt yang dapat menghambat kerja enzim tyrosine yang bertugas memproduksi melanin. Mercury jugasering dipakai dalam bahan kosmetik krim wajahuntuk mempercepat proses pemutihan dan menghilangkan flek hitam diwajah. Salah satu resiko dari pemakaian merkuri dapat menyebabkan kanker kulit.

(more…)


JAFRA (part 1)


Siapa siy yang ngga kepengen punya kulit wajah yang kinclong, bersih, cerah, mulus bebas jerawat. Pasti semua mau doong.. perempuan emang udah fitrahnya senang merawat diri dan menjaga penampilan, makanya banyak yang bela-belain perawatan rutin ke dokter atau klinik kecantikan demi punya kulit kinclong walaupun harus mengeluarkan biaya yang cukup mahal termasuk saya hehe…

FYI, jenis kulit saya berminyak dan sangat sensitif, pakai produk kosmetik yang dijual dipasaran ngga ada yang cocok, karena itu selama lebih dari 5 tahun saya ketergantungan krim dokter. Dulu-dulunya juga pernah pakai krim racikan yang dijual di salon. Tapi ya gitu yang namanya krim racikan, kalo berhenti pake, kulit muka langsung kusam. Krim dokter juga sama.

Sekitar 1,5 tahun lalu saya punya masalah dengan jerawat yang membandel, ngga cuma satu dua biji tapi satu muka penuh jerawat sampai keleher-leher, ampuuunn maakkk… Saya coba perawatan di klinik langganan udah ngga ngefek, lebih dari 6 bulan treatment ini itu, pake krim ini itu, sempet gonta-ganti dokter juga tapi nggak ada hasilnya yang ada malah tambah parah. Akhirnya saya pindah ke klinik lain di daerah Tebet, sempet nyoba disitu lebih dari 6 bulan.  Daftar periksa sama dokter yang punya kliniknya bisa sampe 3 bulan. Saya ngga sabar kalo harus nunggu 3 bulan, jadi saya pilih dokter lain toh obatnya sama juga.

Berhubung saya lumayan sibuk (gaya sok sibuk haha :D) saya jadi kurang disiplin datang ke klinik. Pas jadwal kontrol atau facial saya ngga bisa datang. Lama-lama cape juga karena jauh dari rumah, belum lagi efek sampingnya. Kalau abis facial, selama beberapa hari satu muka merah-merah, kulit juga berasa jadi tipis. Saya juga ngga telaten pakai krimnya, suka males soalnya agak lengket2 gitu. intinya siy males hehe..

…………

Tadi kan udah cerita petualangan saya pakai krim racikan, naahhh sekarang saya mau ceritain si Jafra.

Aaahhh syukaaaa wangiiii.. aku jatuh cinta pada “ciuman” pertama.. dari wanginya aja udah bikin lope-lope pokoknyaa.. Begitulah kesan pertama saya waktu pertama kali pakai Jafra. FYI, kalo yang kemasan yang baru ini ngga wangi seperti yang lama. Oiya mungkin ada yang belum tau apa itu Jafra. Jafra itu produk perawatan kulit dan kosmetik yang pabriknya ada di Meksiko. Jafra udah 59 tahun dan masuk ke Indonesia baru tahun 2013. Keterangan lebih lanjut silakan googling aj yaaa 🙂

Awalnya saya tau Jafra dari orang-orang yang promosi via BBM (broadcast, lihat profil pict orang) lama-lama saya penasaran juga. Akhirnya saya daftar member bulan April 2015 dan langsung coba pake produknya. Kebetulan krim dokter saya habis, waktu itu saya juga beleum sempet datang ke kliniknya untuk kontrol dan beli obat.

(more…)


Hamil dan Melahirkan (part 2)


Masa kehamilan anak kedua tidak jauh berbeda dengan kehamilan pertama, cukup berat karena mual muntah yang parah ditambah maag yang sering kumat. Hamil anak kedua, saya diopname 2 kali, tri semester pertama dan kedua. 3 bulan pertama sama seperti kehamilan pertama, isinya uwek uwek pagi sampai malam. Ke kantor sering ijin, banyak bed rest karena ngga kuat maboknya. Awal-awal kehamilan saya ngga ngeh kalau hamil, saya kira mau haid karena sempat ngeflek so dokter ngasih obat penguat kandungan dan menyarankan untuk bed rest. Saat itu bertepatan dengan kegiatan International Conference on Population and FP di Jogjakarta, Alhamdulillah saya berkesempatan mempresentasikan paper saya di forum international tsb. Akhirnya saya berangkat dengan kegalauan hati, khawatir takut keguguran. Alhamdulillah selama di Jogja semua berjalan lancar dan baik-baik saja, saya pulang lebih cepat dari jadwal supaya bisa lebih banyak waktu istirahat di rumah.

Tri semester kedua kondisi semakin membaik, mual muntah berkurang bahkan masuk semester ketiga saya masih kuat bepergian, malah hamil 30 minggu masih sempet dinas keluar kota beberapa kali naik pesawat, Alhamdulillah perjalanan lancar-lancar aja, kayanya si debay seneng diajak melancong hehe 
Selama kehamilan kedua saya periksa di RS Hermina Bekasi sama dokter….sempet nyoba juga periksa di RS Awal Bros Bekasi sama dr. … pas periksa pertama di Awal Bros dokternya bilang, bayi saya terlilit tali pusat, so ada kemungkinan nanti harus dioperasi. Setelah itu sempet periksa lagi ke dokter lain, beliau juga bilang bayi saya terlilit. Masih penasaran saya periksa lagi ke dokter di Hermina Bekasi, dokter laki-laki, saya lupa namanya. Beliau bilang jangan khawatir karena banyak pasiennya yang bisa lahiran normal walopun bayi terlilit tali pusat.

Masuk hamil 7 bulan, saya memutuskan untuk pindah ke RS. Awal Bros dengan pertimbangan biaya persalinan yang ditanggung askes. Kebetulan waktu itu suami baru pindah kerja, asuransi untuk melahirkan belum discover karena baru beberapa bulan kerja. Syukurnya, Awal Bros Bekasi waktu itu masih kerjasama dengan Askes, Alhamdulillah banget bisa dapat kelas 1. Walaupun pakai Askes tapi pelayanannya cukup bagus, tidak ada perbedaan dengan pasien swasta. Beberapa bulan setelah saya melahirkan Awal Bros memutuskan kontraknya dengan Askes.

(more…)


Hamil dan Melahirkan (part 1)


Banyak yang bilang melahirkan itu perjuangan antara hidup dan mati, rasanya dahsyat luar biasa sodara-sodara *tarik napas. Dua kali hamil dan melahirkan dengan kehamilan yang berat dan proses melahirkan yang sulit, membuat saya trauma hiks…

Hamil anak pertama saya mengalami mual muntah yang parah, hyperemesis bahasa kerennya. Selama 9 bulan kehamilan saya harus opname 3 kali, jadi pasien langganan RS Hermina Bekasi. Tri semester pertama BB saya turun 4 kg. Mabok berat, cuma bisa tiduran. Makan susah, minum susah, apalagi yang namanya air putih bikin eneg banget. Dikit-dikit muntah mulai dari bangun tidur pagi kadang sampai lewat tengah malam masih uwek uwek , keluarnya gak ketahan kalo ke kamar mandi ngga keburu, akhirnya sedia ember samping tempat tidur. Mual dan muntah terus berlangsung sampai hamil 9 bulan, tapi frekuensinya semakin berkurang. Kehamilan 6 bulan saya sudah mulai bisa makan, udah bisa jalan-jalan, walaupun kadang ditengah perjalanan saya gak tahan, muntah dipinggir jalan.

Kehamilan saya semakin berat karena sakit maag saya sering kambuh. Asam lambung sering naik, sakitnya nauduzubillah.. Hamil 5 bulan saya opname ke-2 kalinya, maag kumat sakitnya seperti tertusuk, perut kembung bahkan tarik napas pun sakitnya tak terkira. Hamil 8 bulan saya opname yang ke-3 kalinya. Waktu itu lagi ikut pelatihan di Bandung, setelah subuh maag saya kumat lagi, dari hotel dengan naik taksi saya ditemani teman ke RS Hermina Pasteur Bandung. Di RS langsung masuk IGD, periksa CTG dsb, dokter bilang kandungan saya ikut kontraksi, ada kemungkinan harus lahir Caesar. Ya Allah..udah mana sendirian di RS, keluarga semua di Bekasi. Alhamdulillah siangnya, suami saya datang, lumayanlah udah ada yang nemenin. Opname ketiga ini adalah yang paling berat buat saya apalagi perut yang sudah besar. Sakitnya luar biasa, perut kembung karena gas, tarik napas pun sakit, muntah terus-terusan sampai keluar cairan kuning dan hijau. Beruntung suster-suster di RS Hermina Pasteur,baik-baik dan sabar-sabar bangettt.. Sekitar 2 hari saya tidak boleh makan dan minum, bibir sampai kering berdarah, dokter sengaja suruh ‘puasa’. Walaupun diinfus badan lemessss dan capee karena muntah2 hiks…

(more…)


Sehat dengan Akupuntur


Namanya Pak Kim, laki-laki chinese berperawakan kurus dan tinggi,  berusia sekitar 50 tahun ini berprofesi sebagai terapis akupuntur. Beliau punya pengalaman puluhan tahun dalam bidang pengobatan akupuntur.  Setiap hari Pak Kim bersama istrinya buka praktek di rumahnya di jalan Kawi-kawi atas no. 1 mulai jam 8 pagi sampai jam 12 siang, kecuali hari Rabu dan Minggu tutup. Lokasi rumahnya tidak jauh dari stasiun Kramat Sentiong, Jakarta Pusat.

Rumah Pak Kim tidak pernah sepi dari para pasien yang datang dari Jakarta dan sekitarnya bahkan luar kota. Saya mengenal Pak Kim dari tetangga yang rutin membawa ibunya terapi. Atas rekomendasi tetangga, saya membawa bapak saya untuk terapi akupuntur. FYI, bapak saya pernah kena stroke, tadinya bapak masih bisa jalan dan naik turun tangga sendiri, walaupun jalannya tidak seperti orang normal. Beberapa bulan terakhir ini kondisinya menurun, bapak sering jatuh karena kakinya tidak kuat lagi menopang tubuhnya. Kaki bapak semakin mengecil, otot-ototnya melemah karena selama ini tidak aktif bergerak. Seharian penuh aktifitas bapak dihabiskan diatas tempat tidur, itu sebabnya lama-kelamaan ototnya memendek dan mengecil. Saya membawa bapak ke rumah Pak Kim dengan harapan bapak bisa jalan lagi.

Beberapa kali terapi akupuntur itu, bapak mulai ada kemajuan. Pertama kali datang, Pak Kim bilang saraf kaki bapak saya kondisinya masih bagus hanya saja perlu dilatih rutin sehari beberapa kali belajar jalan. Saat mengobati, Pak Kim selalu menyemangati dan memotivasi para pasiennya. Pak Kim dan istrinya juga sabar menghadapi para pasien.

(more…)


Pelajaran Ikhlas dari Tukang Ojek


Siapa yang belum pernah naik ojek? Kalau saya siy… ( sambil gaya sombong haha..) hampir tiap hari berangkat dan pulang kerja naik ojek. Perjalanan dari rumah ke kantor diawali dengan naik angkot ke stasiun trus dilanjut Commuter line dan angkot  lagi  dan terakhir ngojek dari jalan raya ke lokasi kantor yang agak di dalam (beginilah nasib tinggal di planet Bekasi, jauh pisan ke kantor hahaa…) Sebenernya ada angkot tapi saya lebih seneng naik ojek karena langsung turun depan lobby, kalau naik angkot mesti jalan lagi ke gedung belakang yang lumayan jauh, judulnya males jalan kaki hehe..

Bedewey eniwey jekwey (karena naik ojek jadi jekwey, bukan buswey hehe maksa.com) ceritanya minggu lalu saya ada training di menara 165 jalan TB. Simatupang. Tadinya rencana mau bawa kendaraan sendiri karena jarak dari rumah saya ke Cilandak kalo jalanan lancar setengah jam insyaAllah bisa sampai, tapi setelah dipikir2 kayanya saya ngga sanggup kalo mesti nyetir dari Bintara sampai Cilandak melewati JORR di pagi hari yang macet cet. Akhirnya seperti biasa saya mengandalkan kereta. Dari stasiun Cakung transit di Manggarai trus naik kereta yang ke arah Depok turun di St. Tanjung Barat. Nah..dari stasiun Tanjung Barat ke TB. Simatupang masih agak jauh, jadi langsung deh lanjut naik ojek biar cepet sampai.

Hari pertama dan kedua training saya naik ojek menuju lokasi menara 165. Hari pertama, si abang ojek lewat “jalur tikus” untuk menghindari macet. Lumayan cuci mata lihat rumah gedongan di daerah Kebagusan, hehe… Sambil lewat sambil baca shalawat, siapa tau aja beberapa tahun kedepan saya bisa punya rumah kayak gitu juga, aamiin.. Ikutin tipsnya Ustad Yusuf Mansur kalo lihat yang bagus-bagus dan cakep-cakep bacain shalawat aja deh..mudah-mudahan Allah kasih kita rejeki yang kayak gitu bahkan lebih, aamiin..aamiin ya Allah..

Hari kedua training, pas mau naik ojek saya tanya sama abangnya, bang berapa ke menara 165? Saya harus pastiin donk tarifnya supaya gak dimahalin, standarnya siy 30 ribu.  Si abang bukannya  nyebutin ongkosnya berapa, eh dia cuma ngangguk trus suruh saya naik. Udah gitu dia lewatin jalur yang beda sama abang ojek kemarin. Sempat ngeri-ngeri juga siy, soalnya lewatin kebun-kebun anggrek yang luas banget yang ternyata itu punyanya UPT. Dinas pertamanan DKI. Si abang ojek ambil jalan pintas masuk ke kesitu eeh taunya nembus di pintu Kebun Binatang Ragunan. Lumayan muter-muter tapi Alhamdulillah nyampe juga di 165.

(more…)


Image

Salut saya untukmu wahai para Ibu


peran ibu


Pelajaran Hebat dari Bapak Tua Penarik Becak dan Nenek Buta


Dua hari (berturut-turut) ini saya dapat pelajaran hidup yang sangat berkesan dari seorang bapak tua penarik becak di komplek perumahan tempat saya tinggal dan satunya lagi dari dua orang nenek-nenek buta yang saya temui di stasiun Bekasi siang ini. Let me share yaa..

Jumat sore kemarin saya dan anak-anak pergi ke penjahit dekat rumah dengan naik becak, kebetulan abang becaknya seorang bapak tua. Tidak ada yang special dengan si bapak penarik becak tersebut, namun ‘pesan’ si bapak tua itu cukup mengetuk hati saya. Mau tau pesan si bapak tua itu? Mau tau apa mau tau bangeett hehe.. Begini pesannya (back sound jeng.. jeng.. jeng..)

Sebelum turun dari becak, saya bilang sama si bapak untuk menunggu saja jadi saya tidak perlu repot-repot cari becak lagi. Nah.. waktu saya turun dari becak, si bapak tua itu pesan sama saya “bu..jangan lama-lama ya, saya mau ngejar sholat magrib berjamaah di masjid, sayang kalau ngga sholat jamaah”.

Hah..saya ngga nyangka kalo si bapak sangat khawatir tertinggal sholatnya. Pesan yang sangat jleb jleb buat saya. Tidak disangka seorang bapak tua penarik becak, tidak mau ketinggalan sholat on time dan berjamaah di masjid, subhanallah… Saya langsung speechless dibuatnya dan bergegas masuk ke dalam rumah penjahit.

Sesuai janji saya, 15 menit kemudian urusan saya sudah selesai. Di perjalanan menuju pulang ke rumah, saya mengobrol dengan si Bapak (ceritanya in depth interview in a few minutes hehe). Agak sulit berkomunikasi dengan si bapak karena sepertinya pendengarannya agak kurang baik, mungkin karena faktor usia. Ada beberapa jawaban yang ngga nyambung yang membuat saya harus menahan tawa. Si bapak sudah hampir 10 tahun merantau narik becak di Bekasi, sedangkan keluarga menetap di Semarang. Saya bilang sama si bapak, kalo pulang kampung naik kereta saja, tapi si bapak bilang repot beli tiketnya. Saya kasih tau si bapak kalau sekarang bisa beli tiket kereta di Indomaret. Eh..si bapak malah jawab iya kalau sore saya sering mangkal samping Indomaret,hahaha…

(more…)


Kisah Hijabku


maxresdefault

 

Tak terasa 14 tahun sudah hidup dengan berhijab.

Saat hidayah itu datang.

Perintah Allah tak bisa lagi ditolak.

Berbekal satu stel seragam (bekas) muslim putih abu-abu

dan jilbab pemberian teman.

Tidak pakai ‘tapi’ dan tidak pakai ‘nanti’

untuk memulai ‘hidup baru’ sebagai bukti ketaatan pada Tuhan.

 

Walaupun orang tua dan keluarga dekat menentang dan mencela

melihat jilbab panjang, rok lebar dan kaos kaki dipakai sehari-hari.

Kampungan, kuno, ribet dan segala cemoohan saya terima.

Sedih dan perih terasa, tapi tak membuat hati ini goyah.

Sampai tiba pada suatu waktu, akhirnya mereka menerima.

 

Dulu orang tua khawatir kalau anaknya berhijab akan sulit dapat pekerjaan,

dan lama dapat jodohnya. Tapi semua itu tidak terbukti.

Lulus sekolah diterima di PTN, malah sudah bekerja saat masih jadi mahasiswa.

Menikah di usia 22, hingga kemudian lanjut lagi sekolah S2 dengan beasiswa, alhamdulillah.

Allah pasti menepati janji-Nya. Dia memudahkan segala-Nya.

 

Tak ada keraguan lagi, karen perintah berhijab sudah jelas di dalam Al-Qur’an.

Pernah mengalami surutnya keimanan, mengganti penampilan dengan celana panjang.

Namun akhirnya menyadari kembali, bahwa perintah hijab syar’i terlalu indah untuk diingkari.

(more…)


Air Kangen.. Air Sehat.. Air “Ajaib” !!


Pertama kali dengar nama Kangen Water pada waktu saya ikut training WBT bulan Februari 2013. Saya pikir ini hanya air oksigen biasa seperti mer-merk lainnya. Saya juga sempat berpikir kenapa namanya “Kangen”, apa maksudnya supaya orang-orang yang beli merasa kangen dan akan beli lagi dan lagi. Setelah dijelaskan sama teman saya,ternyata ‘kangen’ itu bahasa Jepang dibaca ‘kang-gen’ yang artinya ‘back to original’. Waktu itu saya tidak terlalu tertarik karena itu tadi saya pikir air biasa. Berbulan-bulan kemudian sekitar bulan November, saya ketemu lagi sama si Kangen Water ( KW ).

Suatu malam suami saya pulang kerja bawa KW dua galon kecil, beli dari temannya katanya bagus untuk kesehatan. Nah kebetulan waktu itu bapak saya baru saja keluar dari RS, sebenarnya siy belum boleh pulang karena kondisinya masih sakit tapi karena Bapak merasa bosan dan tidak nyaman, dia minta pulang. Bapak sakit stroke (untuk yg ketiga kalinya). Bapak cuma bisa terbaring lemah, kakinya terasa sangat sakit dan seperti tidak bertenaga. Walaupun sudah di rumah, bapak belum bisa beraktivitas apapun. Bahkan masih pipis lewat kateter.

Beberapa hari pulang dari RS, bapak kencing darah. Kantong urinnya berwarna merah darah persis seperti kantong donor darah. Bapak juga mengeluh kalo pipis sakit. Sedih lihat kondisi bapak seperti itu. Saking ngerinya lihat urin bapak yg bercampur darah, saya sampai ngga tega mau foto kantong urinnya. Saya cuma bilang ke bapak, mungkin itu pengaruh pakai kateter. Kami berusaha menutupi kekhawatiran bapak, padahal kami juga takut melihatnya. Kami berpikir, kalo bapak dibawa lagi ke RS pasti harus opname.

(more…)


Kabar Gembira dari Pak Kepala


Kamis, 9 Januari 2014 menjadi awal tahun yang sangat manis. Di acara silaturahim antara para pegawai dengan jajaran pejabat dan Pak Kepala di kantor kami menjadi momentum yang sangat membahagiakan bagi kami para ibu muda, khususnya bagi saya pribadi. Saking bahagianya waktu Pak Kepala pidato, rasanya saya ingin berdiri sambil mengucapkan Takbir, Allahu Akbar! Akhirnya kegalauan kami selama ini terjawab sudah. Dengan jelas dan tegas pak Kepala menyampaikan bahwa tidak perlu minta maaf kalau harus bawa anak ke kantor dan kedepannya akan segera dibangun Day Care di kantor kami. Pak Kepala juga nanti membuka kesempatan untuk berdialog dengan para pegawainya untuk mendiskusikan lebih lanjut tentang Day Care ini, subhanallah…

Menjadi working mom memang tidak mudah, apalagi jaman sekarang sulit mencari asisten rumah tangga / pengasuh anak, sementara kami harus tetap bekerja. Dengan adanya kebijakan baru tersebut sungguh sangat membantu kami para ibu, disaat tidak ada pengasuh anak dirumah, kami bisa membawa anak-anak ke day care kantor tanpa perlu khawatir pekerjaan terganggu dan si anak tetap nyaman bermain dan beraktivitas.

(more…)


Apa yang Kita Banggakan ?


Image

Apa yang kita banggakan di dunia ini?

Wajah cantik dan rupawan, Jabatan , Pendidikan tinggi,  popularitas, atau harta, rumah dan kendaraan mewah?

Dunia tidak akan ada habisnya dikejar

Kehidupan akhirat sudah pasti adanya

Berbangga-bangga di dunia, jika niatnya bukan lillah

Hanya kebahagiaan semu yang didapat.

Ibadahpun belum sempurna, amal baik juga teramat sedikit.

Bermanfaat untuk orang banyak juga belum.

Malah sebaliknya, cari muka didepan manusia.

Mendekat pada Allah pakai ‘nanti’ pakai ‘tapi’

Berbuat maksiat tiada takut.

Padahal mati datangnya pasti

Saat diri ini masih berlumur dosa, ada Allah yang menutupi segala aib.

Lalu apa yang kita banggakan?  Jika bekal diakhirat belum siap.

Sedang pada saat wafat nanti, tidak ada yang dibawa kecuali amal baik, doa anak yang soleh, serta ilmu yang bermanfaat.

*nasihat untuk diri sendiri


Es Pisang Ijo Olala Sweet, manis menyenangkan..bikin ketagihan!!


Haaloooo…pemirsah sejagat raya..saya mau numpang promo yaaa.. Gak ada salahnya donk promo di blog sendiri hehe 🙂 Udah pada tau kan yaa makanan khas Makassar yang namanya es pisang ijo, tau donk… beberapa tahun terakhir ini es pisang ijo emang makin tenar aja terutama di Jakarta, semakin banyak yang jualan es pisang ijo dari mulai jualan di pinggir jalan pakai gerobak sampai yang buka outlet besar.

Berbekal resep keluarga yang memang asli dari Palopo-Sulawesi Selatan, saya memberanikan diri untuk serius menjalani bisnis es pisang ijo, walaupun sudah mulai berjualan iseng-iseng di kantor sejak 2009. Selain jualan iseng-iseng, kami juga sering diminta oleh saudara yang punya hajatan (pernikahan, lamaran, dsb ) untuk menyediakan es pisang ijo sebagai salah satu menu khas, biasanya buat digubukan. Alhamdulillah…banyak testimoni dari teman-teman, tetangga, keluarga, tamu-tamu dan para customer yang sudah mencoba es pisang ijo buatan kami, semua bilang enak dan suka. Malah banyak yang bilang lebih enak dari pada yang dijual-jual di tempat lain *kipas-kipas ke-GR-an huehehe 😀

Supaya lebih menarik dan mudah diingat kita kasih nama “ES PISANG IJO OLALA SWEET”. Pisang yang manis dan empuk dibalut tepung berwarna hijau dan kuahnya yang kental beraroma pandan, ditambah sirup coco pandan dan es serut atau es batu. Rasanya segar dan manis, bikin hati senang dan pastinya bisa bikin kamu ketagihan haha *nelen ludah 🙂

Pisang Ijo

Daripada ngiler terus mending buruan order deh…langsung aja SMS / WA ke nomer yang ada di foto. Sekarang udah bisa delivery order loohh.. Info lengkapnya bisa lihat di website http://www.espisangijo.net (Alhamdulillah udah sering dapet order catering wedding juga via website ini). Oiya, InsyaAllah akhir bulan November ini outlet pertama kita akan dibuka di perumahan Harapan Baru, Bekasi Barat.

image(1)

Mudah-mudahan Es Pisang Ijo Olala Sweet semakin maju dan berkembang, bisa menyenangkan dan bermanfaat untuk banyak orang, terutama ibu-ibu hamil yg lagi ngidam hehe.. Udahan dulu ya, nanti diinfo deh kalo outletnya udah buka. Oke deh makasih yaa udah mampir di blog ini, ditunggu orderannya yaaaa 🙂

 


Mentoring Penuh Inspirasi Bersama Baba Rafi


Siapa yang suka makan kebab? Pasti nggak asing donk sama Kebab Turki Baba Rafi, secara kebab ini yang paling banyak cabangnya di seluruh Indonesia dan satu-satunya Kebab made in Indonesia yang berhasil buka cabang di luar negeri, mantaabb kan..

Baba Rafi ternyata ngga cuma jualan kebab aja loh.. mereka punya beberapa program CSR, salah satunya program mentoring entrepreneurship yang keren banget. Saya merasa beruntung  bisa ikutan program ini. Taunya juga ngga sengaja, kebetulan saya followernya mba Nilam sari di Twitter. Emang udah lama nyari-nyari program mentoring kayak gini, Alhamdulillah nemu. Pas lihat tweetnya mba Nilam, saya langsung daftar via email.

Niat banget deh sampe bolos kerja dan siap dengan resiko potong gaji 5 % per hari…  selama 5 hari hari PP Bekasi – Fatmawati pulang malem terus, dari mulai ngojek, naik bis, taksi, kereta, dianter suami sampe nyetir sendiri semua udah dicoba. Macet di tol berjam-jam, jam 10 malam masih distasiun nunggu kereta, jemput anak-anak dirumah mama udah kemaleman, dll. Tapi setelah ikut semua ‘pengorbanan’ ngga sia-sia, asli worthed banget!!

Mentoring yang saya ikutin ini batch yang ke 7, dilaksanakan selama 6 hari (21-26 November 2013). Konsepnya small class, pesertanya cuma 10 orang, karena kelas kecil jadi efektif banget, kita puas nanya-nanya sesuai dengan bisnisnya masing-masing.

IMG-20131021-03366

mba Nilam’s class. Pas banget lg ada liputan dari TV Jerman, wuuiihh kereenn…

Pengajarnya keren-keren cyiiinn, pengusaha-pengusaha hebat yang selama ini saya cuma tau brandnya eeh disini diajarin langsung sama mereka. Sebut saja pak Anton owner TX Travel, Pak Ardantya Syahreza owner Sour Sally, Generasi Muda ID dan beberapa bisnis lainnya, Yulia owner salon Moz 5, Ibu Ita penulis buku couplepreneur dan pemilik beberapa apotik dan klinik ternama, Pak Bedi ahlinya bisnis kuliner, owner Quick Chicken yang ternyata dulu ownernya Rice Bowl dan resto-resto besar lainnya. Keren atau keren banget? Kereeenn bangett gilaaakk..  😀

Mereka pebisnis-pebisnis sukses yang punya semangat berbagi yang luar biasa. Mereka orang-orang hebat tapi mau mengajarkan ilmunya kepada kami yang masih ‘start up’. Eh saya doang siy yang bener-bener baru hehe.., peserta yang lain-lain mah udah hebat-hebat bisnisnya.

Ada yang lebih WOW lagi, dua orang pengusaha muda penuh prestasi, masih mahasiswa tapi bisnisnya mendunia. Yang pertama namanya Khafidz ownernya Kendal Atsiri yang mewakili Indonesia dan Asia ke USA dalam ajang lomba Global Student Entrepreneurship. Khafidz yang berasal dari desa terpencil di kendal, dengan bisnis minyak atsiri berhasil memberdayakan dan meningkatkan kesejahteraan para pemetik daun cengkeh dan keluarganya. Hebatnya lagi 40% hasil produksinya diekspor ke Eropa, beeuuhh mantabbb bro..

khafidz

Khafidz, masih mahasiswa loohh..pengusaha minyak atsiri dari Kendal. Mantaaabbb…

tyovan

Tyovan, pengusaha IT dari Wonosobo, masih kuliah di Binus. Awesome!!

Satu lagi namanya Tyovan, berasal dari Wonosobo tapi udah pernah diundang Stanford University mengunjungi Silicon valley. Kecil-kecil cabe rawit, si Tyovan kelas 2 SMA udah bikin CV untuk bisnisnya dan sekarang sudah punya 3 macam bisnis dibidang IT. Wowww they’re really special, top markotop bikin speechless. Lihat mereka tuh ya jadi malu sendiri, hmmm..dulu gue kemane aje yee..kebanyakan main karet sama main bekel kaleee huehehe.. 😀

Selain pebisnis sukses, manajer-manajer Baba Rafi juga ikut mengajar. Dari mulai manajer HRD, GA, Logistik, Marketing, Brand sampai GM pun ikut mengajar dan pastinya mba Nilam dan mas Hendy sang owner turut serta hadir dan berbagi ilmu di kelas. Kami belajar langsung dari para direksi dan manajer tentang bagaimana mengelola perusahaan sesuai job dan experiences mereka masing-masing. Asli ‘buka-bukaan’, semua ‘rahasia’ perusahaan bagaimana membangun bisnis dari nol sampai besar seperti sekarang ini dishare ke peserta.

Oiya, di hari pertama kami sempat diajak keliling kantor, mulai dari lantai tiga sampai bagian produksi dan logistik di lantai satu. Pengalaman yang sangat menarik buat saya karena baru pertama kali ini melihat langsung proses produksi sebuah bisnis kuliner dalam skala besar.

(more…)


Protected: Mundur, Siapa Takut ?


This content is password protected. To view it please enter your password below:


10 Tanda Jiwa Entrepreneur


Image

FIGHT for your dream!!

Beberapa tahun belakangan ini saya sangat tertarik dengan entrepreneurship, sampai-sampai saya mempercepat kepulangan saya dari Australia karena pengen cepet ikutan Entrepreneur Camp (E-Camp) punyanya mas Jaya Setiabudi (Mas J). Saya juga selalu haus untuk belajar dan menambah wawasan ilmu bisnis / wirausaha. Seperti ada dorongan yang kuat dari dalam diri ini untuk terjun ke dunia bisnis. Beberapa alasannya adalah karena saya merasa pekerjaan yang saya jalani saat ini bukan passion saya, bekerja diatur-atur, tidak fleksibel, birokratis sehingga muncul rasa tidak puas, mudah bosan dan jenuh. Yaaa maklum saja, saya kan pekerja kantoran tapi jiwanya “liar”, hehe.. 😀

Udah ah curhatnya, ngeluh mulu hehe.. Ada artikel bagus nih tentang tanda-tanda jiwa entrepreneur. Artikel berikut saya copas dari website yukbisnis.com. Saya sangat tertarik dengan artikel ini karena sebagian besar dari ciri-cirinya itu “gue banget”. Gak usah panjang lebar lagi (tapi saya tambahin komen pribadi boleh donk..hehe..), yuk ah dibaca apa aja siy 10 tanda bahwa kita punya jiwa entrepreneur.

1. Benci Terhadap Ketidakjelasan

Anda mungkin pernah bertanya-tanya mengenai sesuatu hal yang anda kerjakan, dan mengapa anda melakukan hal tersebut. Anda mungkin tidak akan melakukan sebuah pekerjaan jika tidak mendapat penjelasan tentang apa yang akan kerjakan. Anda bukanlah robot yang hanya disuruh-suruh untuk melakukan sesuatu hal tanpa mengetahui alasan dibalik mengapa anda harus melakukan hal tersebut. Jika anda bukan robot maka anda adalah seorang entrepreneur.

Ini gue banget, alasannya karena saya tidak suka menjadi robot, apalagi harus mengerjakan sesuatu yang tidak saya suka dan alasannya nggak jelas.

2. Mudah Bosan

Anda merasa bahwa diri anda mudah bosan terhadap sesuatu yang anda kerjakan, dan membuat anda merasa bahwa itu adalah sebuah masalah. Sebenarnya tidak ada yang salah jika anda merasa bosan dengan aktivitas yang tidak menantang bagi anda dan hanya melakukan aktifitas yang sama setiap waktu. Inilah alasan Bill Gates drop out dari kuliah dan memilih untuk mengembangkan Windows, karena dia mudah bosan.

Ini juga gue banget, saya orangnya gampang bosenan, tidak bisa bertahan lama mengerjakan satu hal dalam jangka waktu yang panjang. Melakukan banyak hal dalam satu periode itu menyenangkan buat saya.

3. Dipecat dari Pekerjaan

Anda dipecat dari pekerjaan anda karena anda terlalu kreatif dan merasa ingin melakukan sebuah perubahan bagi diri anda sendiri dan bagi orang lain. Dengan terbebasnya anda dari pekerjaan anda yang  melarang anda untuk kreatif, maka anda dapat mengubah kreativitas anda tersebut dengan menjadi seorang entrepreneur.

 Kalau dipecat siy ngga pernah, tapi merasa ingin melakukan perubahan iya banget.

4. Dicap sebagai Pemberontak

Anda ingin melakukan sebuah perubahan namun anda malah dituduh sebagai pemberontak dalam perusahaan tempat dimana anda bekerja. Keluarlah dari pekerjaan anda, wujudkan ide anda tersebut, dan tunjukan kepada mereka bahwa pemberontakan anda mampu membuat anda menjadi seorang entrepreneur sukses.

Dicap sebagai pemberontak siy enggak (mungkin juga iya tapi sayanya yg nggak tau hehe). Saya mulai berani “memberontak” seperti kabur berhari-hari dari kantor tanpa kabar (ya iyalah kalau ngasih kabar namanya bukan kabur bu hehe..), sering bolos, nggak ikut rapat, dan masih banyak lagi kenakalan saya (hehe..pengakuan, jangan ditiru yaa).

5. Siap untuk Membuat Sesuatu Menjadi Lebih Baik

Anda selalu melihat bahwa diri anda mampu membuat sesuatu menjadi lebih baik. Anda selalu ingin memberikan pendapat anda kepada orang lain untuk membuat sesuatu menjadi lebih baik daripada sebelumnya.

Terkadang saya suka protes karena sistem atau aturan yang dilingkungan pekerjaan yang menurut saya kurang pas. Sayangnya saya nggak berani ngomong, beraninya cuma kasih ide-ide dibelakang (payah bleh..)

(more…)


Tontonan Seru


Biasanya saya paling malas nonton tv paling-paling sekilas nonton berita di Metro TV pas sambil makan malam atau subuh jam 5 pagi nonton ceramahnya Ust.Yusuf Mansur di Antv. Walaupun dirumah langganan Tv kabel saya tetep aja males nonton, tapi dua bulan terakhir ini saya mulai “keranjingan” nonton TV gara-gara iseng-iseng pencet-pencet remote eh nemu stasiun TV yg acaranya oke banget.

Discovery Home and Health nama stasiun TVnya. Tv ini beda banget sama stasiun tv lainnya karena program acaranya nggak jauh-jauh dari urusan kesehatan dan keluarga. Yang paling menarik adalah mostly acaranya realita, bukan drama / sinetron yang norak. Kalaupun ada yang drama itu berdasarkan kisah nyata yang diceritakan kembali.

Ada beberapa program acaranya yg jadi favorite saya seperti Deliver Me, A Baby story, I didn’t know I was pregnant. Ketiganya menayangkan secara “live” proses seorang ibu melahirkan anaknya, kecuali yg saya sebutkan terakhir I didn’t know I was pregnant itu diceritakan kembali / reka ulang berdasarkan kisah nyata si tokoh.


Deliver Me mengisahkan 3 orang dokter kandungan yang semuanya wanita dan praktek di klinik yg sama. Acara ini meliput pasien2 dari si dokter mulai dari kehidupan sehari-hari dirumah, kontrol kandungan, sampai detik-detik persalinan dan pasca kelahiran. A baby story juga mirip-mirip ceritany tentang persalinan seorang ibu yang direkam secara live. Kita bisa melihat apa yg terjadi sebenarnya dalam ruang persalinan.
(more…)


MAMA GALAU


Judulnya gak ngenakin banget yaa.. begitulah pemirsa, bukan remaja aja yang galau, ibu-ibu kayak saya juga bisa galau hehe.. Apa sih yang bikin galau? Ya biasalah antara anak dan pekerjaan.  Ngga tega ninggalin anak kerja, merasa bersalah banget ngga bisa merawat dan mendidik anak sendiri, apalagi kalau lihat anak nangis ngga mau pisah sama mamanya, hiks 😦 . Namun disatu sisi, saya juga ngga bisa langsung berhenti bekerja. Pengennya sih bisa cuti dua tahun, bahkan ekstrimnya saya mau resign aja. Tapi ngga bisa gitu juga, ada kondisi-kondisi yang membuat saya sulit untuk resign (maaf ngga bisa diceritain disini).

Sebenarnya bukan hanya alasan anak yang bikin saya pengen cuti 2 tahun atau resign sekalian. Sudah lama saya merasa jenuh bekerja kantoran karena pekerjaan yang tidak sesuai dengan passion saya. Apalagi rutinitas berangkat pagi dan menghadapi kemacetan Jakarta yang bikin stress. Bukan hanya itu, saya juga terobsesi punya bisnis sendiri, punya kantor sendiri. Saya mulai berpikir untuk “naik level” dari karyawan menjadi entrepreneur. Maaf ya paragraph ini isinya ngeluh melulu 😦 .

Mungkin ada beberapa orang yang bilang saya ngga tau diri atau tidak bersyukur karena saya bekerja sebagai PNS di salah satu instansi pemerintah pusat dan menduduki jabatan struktural eselon 4 diusia saya yang terbilang masih muda ( geer niye masih muda hehe 😀 ). Bukan masalah bersyukur atau tidak bersyukur, tapi ini adalah tentang “pilihan hati” atau “lentera jiwa”.

Prioritas utama saya adalah anak-anak dan keluarga, karir dan pekerjaan nomer sekian. Mungkin bagi sebagian orang, mengejar karir adalah impiannya, tapi tidak dengan saya. Di akhirat nanti yang akan ditanya adalah bagaimana saya mendidik anak-anak bukan bagaimana saya mengejar karir. Mungkin nanti setelah anak-anak besar, saya bisa “berkarir” dan mewujudkan mimpi-mimpi saya, tetapi bagi seorang ibu dan isteri, tetap saja karir terbaiknya ada di dalam rumahnya.

(more…)


Are You Happy With Your Job?


  

Siapa yang menjawab YA? Saya ucapkan selamat. Berarti anda sudah menemukan pekerjaan idaman atau bekerja sesuai passion anda. Jika jawabannya belum, anda tidak perlu khawatir karena anda tidak sendiri, banyak sekali pegawai/karyawan di luar sana yang merasa belum cocok dengan pekerjaannya atau belum menemukan bidang pekerjaan yang sesuai dengan passionnya, termasuk saya sendiri hehe curcol :).

Sebenarnya banyak faktor yang mempengaruhi mood kita bekerja. It’s not only about passion. Mungkin bisa jadi system penggajian yang tidak adil, konflik dengan atasan atau rekan kerja, lingkungan kantor yang kurang kondusif atau kurang nyaman, dsb. But in this case, I want to focus on “passion”, because it can be the “biggest problem” that we are facing but we don’t realize or we don’t know how to solve it.

Buat saya yang statusnya pegawai, masalah suka atau tidak suka, happy or not happy with your job is a very important issue. Kenapa penting? Karena sebagian besar waktu dihabiskan di kantor, sekitar 8 jam bahkan bisa lebih, 5 hari seminggu, 20 hari dalam sebulan. Kalau setiap hari waktu yang kita habiskan di kantor dilalui dengan hati senang, pasti akan berdampak pada out put dan kinerja yang maksimal. Bahkan lebih dari itu, perasaan senang pada saat bekerja juga akan mempengaruhi mood dan kehidupan pribadi.  Namun sebaliknya, jika kita sudah tidak happy dengan pekerjaan, cepat atau lambat pasti akan berdampak pada kualitas pekerjaan. Bekerja tidak sesuai passion itu sangat “menyiksa”, karena melakukan hal-hal yang memang bukan minat kita.

Kalau sudah seperti ini rasanya terjebak tapi tidak bisa berbuat apa-apa. Kalau mau ekstrim bisa saja resign dan memulai karir baru yang sesuai dengan passion kita. Banyak loh orang-orang yang pada akhirnya beralih profesi, berganti pekerjaan yang jauh berbeda dengan latar belakang pendidikannya. Ada yang sekolah hukum tapi profesinya chef, ada yang sekolah ekonomi tapi menggeluti dunia tari, dsb. Sebagai contoh, silahkan lihat video klipnya Nugie yang berjudul “Lentera Jiwa”. Di video klip tersebut menceritakan orang-orang yang berani mengambil keputusan meninggalkan pekerjaan yang lama atau beralih pada profesi yang baru demi mengikuti “lentera jiwa”nya, walaupun tidak sesuai dengan latar belakang pendidikannya.

Salut deh,  10 jempol buat mereka yang berani ‘mengubah’ jalan hidupnya demi kebahagiaan hati (yang 6 jempolnya pinjem jempol orang, hehe..). Jujur saja, saya juga ingin mengikuti jejak mereka tapi saya belum punya keberanian, masih banyak pertimbangan tapi sebenarnya udah nggak tahan mau resign, hehe curcol lagi.

(more…)


Image

Gagal >> Bangkit dan hadapi. Life must go on!


puisi penyemangat diri