Life, love and passion

Detoks ala JAFRA


Duh..kenapa ya pake jafra jadi jerawatan gini, bruntusan juga, malah jadi kusam dan menghitam. Kok jadi jelek gini siy? Huaaaaa…. Gak cocok kali yaa? Pernah dengar keluhan seperti itu dari orang-orang yang baru pakai skin care Jafra? Kalau saya siy udah ngga heran, soalnya udah ngalamin sendiri hehe..

Gejala-gejala seperti itu sering disebut rebound effect,  orang awam sering menyebutnya detoks. Biasanya gejala ‘rebound effect’ yang akan timbul adalah kulit kusam dan  keluar jerawat. Itu artinya krim racikan yang kita pakai menyebabkan ketergantungan. Biasanya dialami sama mereka yang pernah ada riwayat pakai krim racikan / krim dokter. Krim racikan itu biasanya mengandung bahan kimia yang relatif tinggi dosisnya, bahkan ada yang mengandung bahan kimia berbahaya seperti merkuri dan hydroquinon. Bahkan ada beberapa kasus user skin care bermerk ada juga yang mengalami detoks.

Saran saya sebelum memakai produk Jafra sebaiknya hentikan pemakaian krim yang lama secara bertahap agar rebound effect-nya tidak terlalu berat. Misal mulai kurangi pemakaian krim malam secara perlahan yang tadinya pakai setiap malam secara bertahap kurangi menjadi 3 hari sekali, 5 hari sekali, seminggu sekali sampai benar2 lepas dari krim-krim tsb. Dan beri waktu kulit untuk beristirahat sekitar 2 minggu, lebih bagus lagi kalau bisa stop 2 bulan. Selama masa peralihan itu hanya pake sabun muka jafra saja dan secara bertahap ditingkatkan pemakaiannya ke krim pagi, lalu krim malam dan terakhir toner. Jadi tidak langsung dipakai secara bersamaan, biarkan kulit kita mengalami penyesuaian dan bila terjadi detoks tidak terlalu berat.

Sebagian orang tidak takut dengan proses detoks ini dan mereka sudah siap mental diawal. Dari cerita teman, ada user yang “bandel’ walaupun sedang detoks dia tetap pakai rangkaian dynamics set secara langsung (tidak bertahap). Yang terjadi user tsb mengalami detoks parah selama bbrp bulan, tapiiii pas ketemu kulitnya udah balik sehat lagi loooohh… Alhamdulillah.

Yang sering terjadi adalah para user ketika beralih dari krim racikannya ke jafra, mereka tidak memberikan jeda waktu yang cukup. Jadi ketika menggunakan jafra terjadi detoks, yang disalahkan adalah produk jafranya. Padahal yang sebenarnya terjadi adalah detoks tsb disebabkan pemakaian krim2 yang lama, racun2nya banyak yg mengendap dikulit. Ada kasus nih.. seorang ibu dengan riwayat memakai krim racikan selama 10 tahun, sekarang beralih ke Jafra, sesuai dugaan beliau mengalami detoks, sudah 4 bulan berjerawat dan kusam. Si ibu sering mengeluh dengan kondisi kulitnya dan selalu bertanya sampai kapan terus begini dan apakah bisa dipercepat proses detoksnya? hhmmm… saya cuma bisa bilang SABAR. Anggap aja proses detoks ini untuk membuang “dosa-dosa” selama 10 tahun pakai krim racikan. Detoks ini kan proses alami tubuh jadi saya sendiri tidak bisa memperkirakan sampai kapan bisa berhenti detoks. Ada cerita juga dari teman di grup yang mengalami detoks jerawatan selama 5 bulan. Alhamdulillah sekarang udah gak jerawatan lagi dan kulitnya udah bagus.

Bagi mereka yang tidak pernah memakai krim racikan, biasanya tidak mengalami reaksi detoks, aman-aman saja.  Saya melihat sendiri teman yang sehari-harinya memang tidak memakai krim racikan / krim dokter atau kosmetik abal-abal, ketika beralih memakai jafra kulitnya baik-baik saja dan progressnya lumayan cepat. Sebulan pemakain sudah mulai terlihat cerah alami.

Tapi hal ini jauh berbeda dengan mereka yang mengalami detoks. Pengalaman saya pribadi, saya harus melewati “masa-masa jelek” dan sangat menyiksa sekitar 3 bulan lamanya. Awal-awal pakai jafra langsung terasa enak dikulit. Setelah 2 minggu terlihat reaksi detoksnya, kulit mulai bruntusan kering terkelupas sampai ke bawah dagu, kalau jatuh di jilbab mirip ketombe. Pori-pori juga membesar, kusam, merah-merah dan gatalnya minta ampuuunn.. muka rasanya pengen digaruk -_-

Sejak awal saya sadar diri kalau nanti akan mengalami detoks karena pernah krim racikan. Prinsip saya lebih baik menderita sementara karena proses detoks daripada saya ‘menabung’ racun dikulit selama bertahun-tahun. FYI, merkuri bisa tersimpan selama lebih dari 20 tahun didalam kulit dan bisa menyebabkan gangguan kesehatan jangka panjang. Iiihhhh takuuttt..naudzubillah..  Demi punya kulit sehat, saya kuat-kuatin deh melewati masa-masa yang sangat menyiksa ini huhuhu…

Alhamdulillah.. buah kesabaran selama berbulan-bulan mulai terlihat, kulit saya sudah cerah alami dan terlihat jauh sehat dibandingkan dulu yang penuh jerawat dan kusam. Kalau dulu saya ngga sabar dan tidak yakin, mungkin saya langsung stop pakai jafra dan balik lagi ke krim dokter. Tapi sejak awal memang saya sudah bertekad, tidak mau lagi meracuni kulit saya dengan krim2 racikan tsb jadi saya tetap bertahan pakai jafra.

Saya pribadi lebih trust pakai krim jafra karena kandungannya jelas, semua produknya teregistrasi di BPOM, lolos uji klinis di lab internasional seperti sederma, lipotec, dll. Semua produk jafra dikeluarkan berdasarkan hasil riset ilmiah, bukan racikan abal-abal. Produk Jafra bahan dasarnya herbal, tidak ada kandungan babi, anjing, darah atau plasenta, so InsyaAllah sudah memenuhi kriteria halal.

Coba bandingkan dengan krim-krim yang ada di klinik kecantikan, apakah tertulis dengan jelas kandungannya apa saja, apakah ada nomer BPOM nya? Malah kabarnya krim racikan banyak mengandung AHA lebih dari 14%, sedangkan batas normal BPOM adalah kurang dari 4%. That’s why pakai krim racikan dalam waktu cepat (1-2 minggu) wajah terlihat putih dan kinclong.  Apalagi krim abal-abal yang banyak dijual online atau dijual di toko kosmetik, sudah pasti mengandung bahan kimia berbahaya seperti merkuri. Masih mau ambil resiko? Kalau saya siy takuuttt…

Kesimpulan saya adalah cantik itu butuh ‘perjuangan’ sodara2.. untuk dapatin kulit sehat dan cantik jangka panjang memang tidak mudah, harus berani keluar dari ‘zona nyaman’. Butuh KEYAKINAN, TEKAD KUAT dan KESABARAN tingkat tinggi.

Banyak orang yang tidak siap meninggalkan krim-krim racikannya karena takut menjadi “jelek” dan lebih memilih meneruskan memakai krim racikannya dengan resiko yang timbul nanti bertahun-tahun kemudian (bisa lebih dari 10 tahun baru terasa dampak buruknya thd kesehatan). But.. it’s your choice dear :)

So.. pesan saya untuk teman-teman yang sedang mengalami purging dan detoks harus YAKIN dan SABAR yaaaa bahwa ini hanya sementara kok. Tetap keep in touch dengan konsultan jafra anda, laporkan perkembangannya supaya konsultan bisa memberikan advice produk apa yang harus dipakai dan tidak boleh dipakai atau distop. Jangan tergoda untuk kembali lagi ke krim racikan yang ngga jelas kandungannya itu, ok dear :)

Semoga yang sedang mengalami detoks ngga lama-lama yaaa.. detoks / jerawat pasti berlalu, aamiin..

SABAR SABAR SABAR… CANTIK CANTIK CANTIK..

Go follow me on instagram : @kulitcantiksehat

Note : Konsultasi diprioritaskan bagi yang baru mau pake Jafra yaa.. kalau konsul ttg detoks mohon menghubungi konsultan jafranya masing2🙂

Berhubung setiap hari ada aja yg konsul ttg detoks dan biasanya pertanyaannya mirip2 jadi saya tulis di FAQ, mohon penjelasan yg sudah ada di blog ini jangan ditanyakan lagi yaaa🙂

FAQ :

  1. Berapa lama proses detoks berlangsung ? Jawab : Tiap orang beda2, tidak bisa disamaratakan dan tidak ada standarnya, tergantung kondisi kulit dan kosmetik yg dipakai sebelumnya. Semakin banyak racun di krim yg dulu dipake maka semakin lama proses detoksnya. Walaupun pake krim racikannya cuma sebentar, bisa aja detoks / rebound effectnya berbulan2 karena mungkin krimnya itu banyak mengandung bahan kimia berbahaya. So ada yg cuma 2 minggu, ada yg 3 bulan, bahkan ada yg sampai 8 bulan. Kuncinya cuma sabaaaarrrrr dan nikmati prosesnya🙂
  2. Apa yang harus saat detoks berlangsung ? Jawab : Hindari penggunaan toner dan krim malam (night moisture) sampai kondisi kulit membaik. kalau banyak jerawat pakai mud mask seminggu 3 kali.

 

NOTE :

Mohon maaf saya sudah tidak lagi melayani tanya jawab seputar Jafra karena sudah saya OFF  jadi Konsultan Jafra sejak pertengahan 2016. Harap maklum🙂

46 responses

  1. Biyan

    Hmmm so apa aku lg purging y…
    Q pke yg dynamic mattififying… Lengkap dari cleanser, toner, moist siang n malam… (dari starter kit yg Q dpt)

    Hari kedua mulai bersisik di dagu kiri, agak panas, dan gatal.
    Ttp lanjut make…

    Hari ketiga. Mash bersisik d area dagu kiri merambat ke dagu kanan,masih perih, dan ini yg peling nyiksa : gataaal bingitssss..

    Menyimak tulisannya mbak, saya juga dlunya make krim abal2 hampir 3 bulan lalu berhenti, krn muka kmerahan. Setelah setahun bru terasa efek reboundnya, muka gosong. Trus akhirnya k dokter, treatment smp sktr 2 taun. Baru brenti sktar feb 2015…

    Hbs it nyoba make krim2 standar kaya wardah, garnier, hadalabo, ponds tp ga ada yg Q rasa cocok.

    Pemberhentian terakhir d produk ACNES, krn finally aku mulai jerawatan.

    Nah baru deh, 3 hr ini aku make Jafra…

    Mash ttg tulisan mbak, mbak blg kl mmg terjadi purging. Baiknya d kurangi intensitasnya, dr cleanser, moist n Toner yg terakhir… Knp Toner yg terakhir mbak?

    Kalau sy ttp ngotot make lengkap, kira2 gmn mbak? It’s Okay atau????

    Ditunggu blsannya mbak…🙂

    January 24, 2016 at 13:09

    • Saran saya kalau lagi purging pakai cleanser aja dan Mud mask seminggu 2 atau 3 kali. setelah kondisi kulit membaik, jerawat hilang baru pake krim dan toner. Semoga membantu ya🙂

      February 9, 2016 at 13:48

  2. pey

    Hai mbk, 2 thn yang lalu aku pernah pakai racikan dokter selama 1 bulan. trus aku berhenti karena mahal. Sekarang aku pakai pembersih garnier dan bedaknya garnier. Nah, rencana aku pengen pakai jafra mbk. Tapi budgetku minim, menurut mbk, aku harus pakai yang mana? trus kira2 bakal detoks berapa bulan kalau pernah pakai racikan dokter 1 bulan. Oh iya, kalau pembersihnya tetep garnier gimana? tapi perawatan lainnya pakai jafra…. Tapi pakai apa ya mbk -___-
    thanks tolong dibalas.

    March 5, 2016 at 18:33

    • sebaiknya jangan dicampur2 dgn produk lain, khawatir ada kontra indikasi. Pakainya bertahap, ngga harus lsg satu paket. Detoks tiap orang beda2 trgantung kondisi kulit dan kandungan krim tsb apa aj, biasanya kalo krim racikan gtu kan gak ada keterangan ingredientsnya ya jd kita gak tau krim itu dibikin dr bahan apa.

      March 25, 2016 at 16:31

  3. mbaaaaak saya udh mau sebulan pakai jafra awalnya muka saya gak apa apa tp skrg ya allah jerawat kecil2 sama bruntusan muncul di seluruh wajah. sedih banget gak pd keluar rumah pengen banget balik ke krim dokter…….. mbak tlg beri saya pencerahan gmn baiknya😥

    March 16, 2016 at 19:41

    • jerawat da bruntusannya itu karena rebound effect, efek yg timbul karena berhenti pemakaian krim yg lama. Yg sering disalahkan adalah Jafranya padahal itu efek dr berhenti pake krim racikan. kebanyakan krim racikan itu mengikis lapisan kulit spy jerawat tidak tumbuh, pas berhenti pake, jerawat yg selama ini tertahan jd keluar semua. Kebanyakan yg ketergatungan krim racikan kulitnya makin lama makin tipis dan pastinya utk jangka panjang engga aman. Salah satu ciri krim yg mengandung hydroquinon adalah pd saat berenti pake gejala yg timbul yaitu gatal, merah2 dan bruntusan. kalau sy pribadi lebih baik mengalami masa2 jelek slm bbrp bulan daripd terus2an menumpuk racun dalam kulit dan seumur hidup ketergantungan krim racikan.
      mba terusin aja Jafranya tapi yg dipake cuma sabun, krim pagi dan obat jerawat aja. Pake mud mask jg, sangat membantu mempercepat proses detoks. yg paling penting adalah sabaaarrr melewati proses detoks yaa🙂

      March 25, 2016 at 16:28

  4. Dear mbak, rencananya saya mau pake set brightening tp cm ada toner sm cleanser. Facial washnya lbh baik pk apa ya?

    March 28, 2016 at 20:14

    • Haloo mba ANisa, utk pemula sebaiknya pakai perawatan dasar (Dynamics) sesuai jenis kulit. Brightening tidak disarankan dipake utk pemula.
      Semoga membantu ya🙂

      June 14, 2016 at 15:19

  5. joana

    Huwaaaaa….
    Rasanya pengalaman mbak sama kayak saya..
    Saya pake jafra baru 1 bulan,,kulit kerasa enak, ga berminyak dan bersih..
    Tapi, setelah itu..muka mulai jerawatan gede kecil,, kempes berbekas.. Terus jerawatan lagi, kulit merah, kusam dan jelek bgt deh..
    Jadi sedih deh,, sempat mikir mau balik ke krim yang lama mbak..
    Tapi, setelah baca pengalaman mbak, jd termotivasi buat sabar pake jafra..
    Semoga, emang beneran cocok ya. Takutnya karena kulitku sensitif, pake jafra ga cocok..
    Huhuhu

    April 10, 2016 at 18:09

    • Halooo mba Joana… tetap semangat yaaa.. Butuh waktu untuk mengembalikan kulit sehat kita dan harus rajin juga pakai mud mask seminggu 2 atau 3 kali.
      Bantu dengan minum air putih yg banyak dan hindari gorengan. Supaya kelihatan progressnya coba di foto yaaa tiap bulan, jadi nanti kelihatan perubahannya🙂

      June 14, 2016 at 15:11

  6. Neng Ema

    Izin share yah mba ☺

    April 22, 2016 at 14:43

    • silakan mba Ema.. semoga bermanfaat🙂

      June 14, 2016 at 15:02

  7. mba pacar saya mau pakai jafra mud mask tapi pacar saya takut pada saat proses detox nya soalnya pacar saya pernah pakai cosmetic abal abal

    May 1, 2016 at 18:25

    • Halo mas Awan.. kalau saya pribadi lebih baik mengalami detoks dari pada terus-terusan menumpuk racun di dalam kulit. Toh seiring dengan waktu detoksnya akan berkurang dan hilang. Dari pada racun2 itu dibiarkan jangka panjangnya berbahaya utk kesehatan. So.. SIAPKAN MENTAL yaaa.. harus sabar, sabar, sabar demi mendapatkan kulit yg sehat. Bantu dengan banyak minum air putih dan banyak konsumsi sayur/buah2an. Semoga membantu ya🙂

      June 14, 2016 at 15:01

  8. Novel

    Huaaahhh aku juga baru coba jafra hampir 3 bulan pakai mudmask, cleanser dan krim paginya ajaa yg oil control. Tapi masih purging, tadinya di pipi dan dagu jerawat timbul tenggelam kayak matahari😦 terus skrg udah gak timbul lagi di pipi so aku senang dong tp ehhh timbul bruntusan dijidat agak bt sih karna dia gak besar tapi kecil dan banyak (kayak anak kecil biang keringat). Ini masih harus sabar yaa T.T . Skrg pipi aku banyak bekas jerawatnya boleh gak pakai blemishnya mba walau masih purging?

    May 25, 2016 at 20:49

    • hi mba Novel.. tetap semangat dan sabar yaa.. kondisi kulit tiap orang beda2 jadi proses detoksnya jg ngga bisa disamain. Dibantu dengan jaga makan, pola hidup yg sehat. Bekas jerawat bisa pakai Clear pore, blemish utk jerawat yg masih aktif. Kalo sy pribadi bekas jerawat lama2 memudar pakai scrub dan mud mask. Semoga membantu ya🙂

      June 14, 2016 at 14:49

  9. Humairah Putri

    Klau lagi detoks boleh pake bedak gak? Q kan pke sabun muka sma mask mud ga pake krim pagi .. tapi apakah boleh pake bedak utk pagi hari saat bekrja

    June 11, 2016 at 22:35

    • Boleh… pakai bedak compact powder nya Jafra yg ringan dikulit. Hindari kosmetik berlebihan krn akan menutup pori2 kulit.

      June 14, 2016 at 14:43

  10. Mba aku mau nanya dong, aku sekarang lagi coba pake mud mask tapi krim pelembab dan bedak pakai produk lain kata konsultanku katanya gpp, apa nantinya pengaruh jika pd saat mulai terjadi proses detox? Soalnya aku udah ngerasa cocok banget sama produk itu. Ditunggu jawabannya makasih😃

    July 27, 2016 at 23:45

    • utk perawatan mingguan (masker) “masih” boleh dicampur dengan produk lain.

      December 5, 2016 at 16:36

  11. Dewi shinta

    Sangat membantu blognyaaa.. Saya yg lagi proses detoks jg..baru 2 minggu berjalan udh pake jafra royal jelly. Mudmusk. Cream siang balancing. Tp pake sabun wardah soalnya blm ada uang beli sabun jafra. . Ya sabar aja ya. Semua akan Indah pada waktunya hihih. Tunggu komen yanh sudah melalui masa detoks saja hehe

    August 5, 2016 at 19:57

    • Alhamdulillah..terima kasih mba Dewi. Semoga berhasil melalui masa detoks🙂

      December 5, 2016 at 16:31

  12. kulitku memang riwayatnya jerawat duhh udah capek banget deh pokonya bolak balik skincare & minum ini itu sampai hasilnya nihil, aku skrg pakai jafra udah satu bulan, awalnya jerawatku gak begitu banyak & muka juga gak kusem, tapi 2minggu setelah pakai mud mask jafra jerawat nongol semua-_- ngerti sih detoks ! cuma yng bikin depresi itu berapa lama ya masa detoksnya.. disamping itu aku juga pake masker putih telur yg katanya itu bisa ngurangin detok, iya sih cepet kempes cuma bekasnya nih yang bikin gak pede…. kalo kata konsultan sih sabar, jafra itu bikin cantik bukan bikin burukkk.. kalo inget sama semua skincare dokter yang pernah aku pake kayanya nyesel bangett yaaaa huhuhuhu…

    August 23, 2016 at 15:37

    • hi mba Kiovy.. maaf baru balas, sy baru sempat buka blog.

      kalo ditanya sampai kapan detoks? saya juga susah jawabnya, karena setiap orang kondisi kulit dan riwayat pemakaian kosmetiknya berbeda2. pola hidup sehat juga pengaruh (banyak minum air putih, hindari gorengan, cukup tidur, jauhi stres) utk mempercepat proses detoks.

      December 5, 2016 at 16:29

  13. Gita Rossieann

    Hi mba, sudah 1 bulan aku memakai Jafra dan saat ini sedang proses rebound detox & purging. Luar biasa syekaliiii ………. Jerawat keluar full semuka, bernanah dan rasanya gatal, risih.sampai takut sendiri kalau berkaca, di tambah lagi rasa malu alias gak pede bangeeeeeet kalau di bilang mukanya jorok😦
    Banyak yang bilang aku gak cocok pakai jafra, sempet mental jadi down setelah di komentarin sama orang. Hampir terfikir mau balik lagi ke Dr. Skin Care.

    . Aku berhentiin pakai clear blemish karena sensitif sekali di muka yg menyebabkan kering dan luka apabila sehabis mencuci muka. dan saya berhentikan juga dail moist/ lotion matt (pelempap pagi) katanya merangsang proses detox/ memerah (semakin banyak keluar jerawat) & meradang seperti udang rebus.

    Sekarang aku hanya memakai cleanser matt dan mud mask saja (seminggu 3X)
    Boleh minta sarannya mba, kalau sedang meradang boleh aku pakaiakn clear pore di malam hari boleh atau tidak? Karena ada sedikit di bagian muka yang sudah tidak berjerawat dan meninggalkan bekas (hitam & bekas luka).

    Menurut mba aku harus bagaimana? dan kalau di tambahkan retinol di bagian jerawat (di totolkan boleh atau tidak?

    Oh iya 1 lagi, hehhehehe … Mud mask boleh di gunakan setiap hari atau tidak? Katanya boleh untuk mempercepat proses detox, benar atau tidak?

    September 1, 2016 at 11:52

    • hi mba Gita.. maaf baru buka blog lagi jd telat bgt responnya. semoga skrg sudah membaik yaa.. utk detoks yg parah mungkin bisa dicoba masker putih telur. Dibantu jg pakai masker lemon / jeruk nipis (ini pengalaman teman saya yg jerawat steroid pasca lepas dari krim nata*h*.

      mud mask bisa pake setiap hari tp jangan seluruh wajah, ditotolin aja pas dijerawatnya.

      December 5, 2016 at 16:20

  14. Eka Nur Akbar

    Mbaaaa aq baaru rencana nih pakke jafra kulit berminyak dan kadanng berjerawat .. ini baru mau ngeberhenntiin pake cream2 dr dokter. Sya pake cream dr dokter itu sekitar 10 bulan. Kira2berapa lama sy harus istirhatin kulit sayya biar ga detox parah?? Mksh mba d tnggu jwbbnnya

    September 5, 2016 at 19:27

    • hi mb eka… kasih jarak paling ngga sebulan ya.. stepnya pakai sabun muka / cleanser mattifying aja dulu tambah mud mask seminggu 2 kali. evaluasi seminggu/2 minggu kemudian, kalo gak ada masalah tambaj day cream dan krim malam.

      Semoga cocok ya🙂

      December 5, 2016 at 16:13

  15. nink

    alhamdulilah aku pke jafra malah bagus tdi y muka aku kasar gara” komedo dan bekas jerawat pakai jafra dynamic malah jdi halus end keyal bgt kyk muka bayi emg pertma jrawatan tp aku cumn seminggu skrang mulus pengen pke crim y and serum bagus gk ya

    September 6, 2016 at 05:26

    • Alhamdulillah… kalau sudah cocok teruskan saja jangan ganti2 produk lain. serum RJ bisa dipakai maksimal 28 hari aja, setelah itu stop. boleh pakai lagi 3 bulan kemudian.

      December 5, 2016 at 16:11

  16. Neneng Kholiah

    Haii mba, aku baca postingan nya makin yakin beralih ke jafra, aku pernah pake krim dokter tapi sudah hampir sebulan ini berhenti, kulit udah mulai balik ke awal alias kumel, sekarang cuma pake facial fom yg di jual di dept store aja, dan kulit aku juga ngerasa normal aja tanpa efek apapun,
    Pertanyaan nya kalo aku tetep pake facial fom yg sekarang aku dan aku cuma pake mud mask aja kira” itu gimana yah ?
    Txs before🙂

    September 8, 2016 at 07:39

    • bagusnya pakai perawatan harian jafra juga tapi kalau mau pake mud masknya aja gpp..tapi yang rajin ya maskerannya, seminggu minimal sekali.

      December 5, 2016 at 16:07

  17. Vani

    Selamat siang mba,
    Mohon maaf mba klo boleh tau alasan mba stop jadi konsultan jafra kenapa ya mba?
    Terima kasih

    October 13, 2016 at 14:44

    • Halo mba Vani… saya berenti karena kesulitan bagi waktu, krn banyak banget yg konsul dan trs terang sgt menyita waktu. kebetulan saya masih kerja kantoran dan dirumah waktu saya utk anak2 jd ngga bisa sering online.
      Sampai sekarang saya masih setia kok pakai jafra🙂

      December 5, 2016 at 13:36

  18. rizka

    dear mba, saya sudah pakai produk jafra (hijau) selama satu tahun tapi kenapa yah ko masih banyak jerawat nya ? dan sekarang juga saya sudah tidak pernah pakai bedak tapi tetap msih jerawatan gmn yaa mba saya sudah stres ngurus jerawat inii? mohon solusi n penjelasan nya

    October 14, 2016 at 16:29

    • hi mba Rizka.. jerawat banyak faktor penyebab : hormon, stress, makanan, polusi, kurang tidur, dll. Coba dievaluasi lagi, mungkin banyak makan makanan berminyak, sering kena polusi (debu), atau gampang stress. Jaga makan, banyak minum air putih, tidur yg cukup, jauhi stress.

      utk perawatan luar pakai clear blemish sehari 2 kali, masker mud mask seminggu 2 atau 3 kali.

      Semoga membantu🙂

      December 5, 2016 at 13:59

  19. saylissa sukmaharani

    Mau tanya nih kaa, kalo lagi pake jafra mud mask apa boleh pake bedak dan pelembab?

    October 27, 2016 at 06:45

    • mud mask itu untuk perawatan mingguan. masker ini utk kulit berminyak dipakai seminggu 1-3 kali, sesuai kebutuhan.
      Untuk sehari-hari gak masalah pake bedak dan pelembab. Pakai sesuai jenis kulit yaa.. bedak jafra bagus loh, ringan dikulit.

      December 5, 2016 at 14:02

  20. adenia

    Mbaa muka aku udh 3 thn bekas jerawatnya ga ilang2. Aku juga gapernah pakai produk macem2 hanya ponds acne series aja. Paling klo jerawat pas mau haid&selesai haid. Aku mau coba pakai Jafra tp harus pake yg mana? Mohon pencerahan nya mba

    November 3, 2016 at 20:48

    • halo mba adenia.. utk bekas jerawat bisa coba gentle exfoliating scrub seminggu 3 kali + brightening pen sehari 2 kali diolesin di bekas jerawat.
      Lebih bagus ditambah masker mud mask / malibu seminggu 2 kali. Setiap pagi / malam pakai masker lemon atau jeruk nipis diamkan sampai kering, membantu utk mencerahkan wajah.

      Semoga berhasil🙂

      December 5, 2016 at 16:05

  21. mba aku mau tanya dong aku masih 17thn tapi kulit wajah bener2 beda sama tangan dan badan, bener2 kusam gelap. lebih baik aku pake produk jafra yg mana ya.. kulitmuka ku cenderung kombinasi selama ini udh coba banyak produk tapi gaada yg bener2 cocok.

    November 11, 2016 at 19:22

    • tahap awal pakai sabun muka untuk kulit kombinasi (balancing cleanser), kalau ngga jerawatan pakai scrub juga bisa seminggu 3 kali. Mud mask seminggu sekali.
      udah itu aja dulu, lihat perkembangannya sebulan, trus evaluasi lagi.

      semoga membantu ya🙂

      December 5, 2016 at 13:32

  22. endah widyasih

    boleh tau gx mb alasan kenapa off dari jafra

    November 12, 2016 at 14:22

    • Ngga kepegang mba say.. sy kewalahan melayani konsultasi online, bingung bagi waktunya krn masih kerja kantoran dan dirumah waktunya utk anak2 jd hp jarang dipegang. Khawatir mengecewakan cust dan downline. Utk produknya saya tetap setia pakai jafra sampai skrg🙂

      November 14, 2016 at 23:48

  23. aff

    Assalamualaikum mb
    Sy konsultan baru jafra. Saya mohon ijin copas artikel mb🙂

    December 3, 2016 at 10:06

    • silakan mba.. semoga bermanfaat🙂

      December 5, 2016 at 13:28

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s