Dunia sementara, akhirat selamanya. Semoga Allah mudahkan kita semua utk taat dan istiqomah dijalan-Nya. Kelak kita berkumpul di Jannah-Nya, aamiin ya Rabb..

Archive for June, 2015

Hamil dan Melahirkan (part 2)


Masa kehamilan anak kedua tidak jauh berbeda dengan kehamilan pertama, cukup berat karena mual muntah yang parah ditambah maag yang sering kumat. Hamil anak kedua, saya diopname 2 kali, tri semester pertama dan kedua. 3 bulan pertama sama seperti kehamilan pertama, isinya uwek uwek pagi sampai malam. Ke kantor sering ijin, banyak bed rest karena ngga kuat maboknya. Awal-awal kehamilan saya ngga ngeh kalau hamil, saya kira mau haid karena sempat ngeflek so dokter ngasih obat penguat kandungan dan menyarankan untuk bed rest. Saat itu bertepatan dengan kegiatan International Conference on Population and FP di Jogjakarta, Alhamdulillah saya berkesempatan mempresentasikan paper saya di forum international tsb. Akhirnya saya berangkat dengan kegalauan hati, khawatir takut keguguran. Alhamdulillah selama di Jogja semua berjalan lancar dan baik-baik saja, saya pulang lebih cepat dari jadwal supaya bisa lebih banyak waktu istirahat di rumah.

Tri semester kedua kondisi semakin membaik, mual muntah berkurang bahkan masuk semester ketiga saya masih kuat bepergian, malah hamil 30 minggu masih sempet dinas keluar kota beberapa kali naik pesawat, Alhamdulillah perjalanan lancar-lancar aja, kayanya si debay seneng diajak melancong hehe 
Selama kehamilan kedua saya periksa di RS Hermina Bekasi sama dokter….sempet nyoba juga periksa di RS Awal Bros Bekasi sama dr. … pas periksa pertama di Awal Bros dokternya bilang, bayi saya terlilit tali pusat, so ada kemungkinan nanti harus dioperasi. Setelah itu sempet periksa lagi ke dokter lain, beliau juga bilang bayi saya terlilit. Masih penasaran saya periksa lagi ke dokter di Hermina Bekasi, dokter laki-laki, saya lupa namanya. Beliau bilang jangan khawatir karena banyak pasiennya yang bisa lahiran normal walopun bayi terlilit tali pusat.

Masuk hamil 7 bulan, saya memutuskan untuk pindah ke RS. Awal Bros dengan pertimbangan biaya persalinan yang ditanggung askes. Kebetulan waktu itu suami baru pindah kerja, asuransi untuk melahirkan belum discover karena baru beberapa bulan kerja. Syukurnya, Awal Bros Bekasi waktu itu masih kerjasama dengan Askes, Alhamdulillah banget bisa dapat kelas 1. Walaupun pakai Askes tapi pelayanannya cukup bagus, tidak ada perbedaan dengan pasien swasta. Beberapa bulan setelah saya melahirkan Awal Bros memutuskan kontraknya dengan Askes.

(more…)

Advertisements

Hamil dan Melahirkan (part 1)


Banyak yang bilang melahirkan itu perjuangan antara hidup dan mati, rasanya dahsyat luar biasa sodara-sodara *tarik napas. Dua kali hamil dan melahirkan dengan kehamilan yang berat dan proses melahirkan yang sulit, membuat saya trauma hiks…

Hamil anak pertama saya mengalami mual muntah yang parah, hyperemesis bahasa kerennya. Selama 9 bulan kehamilan saya harus opname 3 kali, jadi pasien langganan RS Hermina Bekasi. Tri semester pertama BB saya turun 4 kg. Mabok berat, cuma bisa tiduran. Makan susah, minum susah, apalagi yang namanya air putih bikin eneg banget. Dikit-dikit muntah mulai dari bangun tidur pagi kadang sampai lewat tengah malam masih uwek uwek , keluarnya gak ketahan kalo ke kamar mandi ngga keburu, akhirnya sedia ember samping tempat tidur. Mual dan muntah terus berlangsung sampai hamil 9 bulan, tapi frekuensinya semakin berkurang. Kehamilan 6 bulan saya sudah mulai bisa makan, udah bisa jalan-jalan, walaupun kadang ditengah perjalanan saya gak tahan, muntah dipinggir jalan.

Kehamilan saya semakin berat karena sakit maag saya sering kambuh. Asam lambung sering naik, sakitnya nauduzubillah.. Hamil 5 bulan saya opname ke-2 kalinya, maag kumat sakitnya seperti tertusuk, perut kembung bahkan tarik napas pun sakitnya tak terkira. Hamil 8 bulan saya opname yang ke-3 kalinya. Waktu itu lagi ikut pelatihan di Bandung, setelah subuh maag saya kumat lagi, dari hotel dengan naik taksi saya ditemani teman ke RS Hermina Pasteur Bandung. Di RS langsung masuk IGD, periksa CTG dsb, dokter bilang kandungan saya ikut kontraksi, ada kemungkinan harus lahir Caesar. Ya Allah..udah mana sendirian di RS, keluarga semua di Bekasi. Alhamdulillah siangnya, suami saya datang, lumayanlah udah ada yang nemenin. Opname ketiga ini adalah yang paling berat buat saya apalagi perut yang sudah besar. Sakitnya luar biasa, perut kembung karena gas, tarik napas pun sakit, muntah terus-terusan sampai keluar cairan kuning dan hijau. Beruntung suster-suster di RS Hermina Pasteur,baik-baik dan sabar-sabar bangettt.. Sekitar 2 hari saya tidak boleh makan dan minum, bibir sampai kering berdarah, dokter sengaja suruh ‘puasa’. Walaupun diinfus badan lemessss dan capee karena muntah2 hiks…

(more…)